長沙市公安局
您好,歡迎訪問長沙市公安局門戶網站!
當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 政務要聞 > 警務要聞

長沙開展集中銷毀禁用漁具行動 446件禁用漁具被集中銷毀

2020-07-29 14:40:00 來源:政治部宣傳處 【字體:

隨著挖掘機的一陣轟鳴,現場包括電魚設備、地籠、漁網、涉漁“三無”船舶在內的446件非法捕撈漁具被一件件銷毀。7月28日上午,在省長江流域重點水域禁捕退捕工作領導小組的統一指揮下,長沙在望城區高塘嶺街道附近湘江河堤岸與全省各地同步開展了打擊非法捕撈第一批集中銷毀禁用漁具行動,對7月以來,長沙公安、農業農村等部門開展打擊長江流域非法捕撈專項整治行動中所查繳的一批禁用漁具進行了集中銷毀。

今年來,為深入貫徹落實黨中央、國務院關于共抓長江大保護、推動長江經濟帶綠色發展的重大戰略部署,在省、市長江流域重點水域禁捕退捕工作領導小組的統一領導下,長沙市公安局、市農業農村局、市市場監管局等部門,充分發揮職能職責,不斷強化信息互通,積極加強協調聯動,形成了全面禁捕的強大合力,并于7月1日,在全市全面啟動了為期三年的集中打擊非法捕撈犯罪專項行動,進一步掀起打擊非法捕撈的強大聲勢。

7月份以來,長沙市公安局聯合市農業農村局、市市場監管局等部門多次開展聯合執法行動,深入重點流域、碼頭和水產品市場、農村集市、涉漁餐館等開展“地毯式”走訪摸排,對重點人員、船艇、禁用設備工具等關鍵因素進行分析梳理、深度研判,及時發現掌握相關案件線索,并對呈現出的一批帶有共性特點的利用電、毒、炸等方式非法捕撈的案件線索開展深度經營,專案打擊。據統計,截止7月27日,全市共開展執法檢查360余次,多部門聯合執法行動80余次,檢查漁具、水產品銷售點等重點場所198個, 出動執法車輛、船艇530余輛(艘)次、執法人員3400余人次,行政立案11起、刑事立案13起、刑事拘留17人,通過空前的執法力度,全市“不敢捕、不能捕、不想捕”的社會氛圍正日漸濃厚。

“開展集中銷毀活動,既展示了我市專項行動的工作成果,也進一步表明了我市保護漁業資源,維護水域生態平衡和嚴懲非法捕撈犯罪的堅定決心和態度。”長沙市公安局相關負責人表示,下一步,長沙市公安局將保持攻堅態勢,會同相關部門,進一步加大聯合執法力度,不斷強化線索收集,對各類線索實現快速核查、快速打擊。并建立高頻次、常態化的巡邏防控機制,通過采用“車巡、人巡、艇巡”的“三巡合一”模式,強化對防控薄弱的河流水域地段、就餐活躍地帶等重點部位的動態巡邏檢查,最大限度的壓縮違法犯罪空間,堅決打贏“十年禁漁”這場硬仗。



相關文檔:
2018cxghj_close.png 關閉 2018cxghj_close.png 打印
掃一掃在手機打開當前頁
红龙扑克app -红龙扑克下载