長沙市公安局
您好,歡迎訪問長沙市公安局門戶網站!
當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 政務要聞 > 警務要聞

嚴厲打擊非法捕撈犯罪!長沙警方啟動專項行動

2020-07-13 10:34:48 來源:政治部宣傳處 【字體:


為全面貫徹習近平總書記關于長江流域生態保護等重要指示批示精神,嚴格落實上級黨委、政府關于長江流域實行“十年禁漁”重大決策部署, 7月1日起,長沙公安正式啟動為期三年的集中打擊非法捕撈犯罪專項行動(以下簡稱“專項行動”),以“零容忍”態度依法嚴厲打擊非法捕撈犯罪,形成強有力嚴打高壓震懾態勢。

目前,湘江長沙段、瀏陽河、撈刀河、溈水河、靳江河岳麓段和寧鄉段、龍王港湘江河口至楓林路橋段、沙河湘江河口至譚家巷水閘段等重點水域已被長沙市政府列為常年禁漁水域,禁止所有生產性捕撈。長沙公安將緊緊圍繞重點打擊對象、重點作案工具、重點犯罪手段、重點部位場所、重點保護品種和重點區域開展工作。

長沙警方將立足重點水域嚴厲打擊使用電、毒、炸和拖網、樁張網、攔截插網陷阱等方式非法捕撈的行為,重點排查水產品集散地、農貿市場、涉漁餐飲場所等重點場所,集中收繳“三無”船只、運漁車輛、捕撈漁具等重點作案工具,并按照縣域警務工作要求,明確涉漁重點街道、社區,會同政府相關職能部門,對非法運輸、銷售野生魚等行為開展聯合執法。力爭通過三年專項行動實現犯罪案件一律立案偵查,涉案人員一律懲處,涉漁領域黑惡勢力、“保護傘”一律摧毀,行業治安亂源一律整治,行刑銜接機制一律優化的“五個一律”的工作目標,使非法捕撈現象得到根本遏制,有效保護我市重點水域水生生物資源,有力促進水域生態環境修復。

長沙公安聯合漁政、海事等部門在湘江長沙段水域開展聯合執法巡

“開展此次專項行動是貫徹習近平總書記關于長江‘十年禁漁’的系列重要指示精神的具體實踐,是堅持以人民為中心的發展思想,堅持為全局計、為子孫謀的根本要求。長沙公安將以最強的決心、最嚴的舉措、最大力度確保此次專項行動取得實效。”長沙市公安局相關負責人表示,下一步,長沙公安將進一步拓寬線索獲取深度和廣度,不斷加強與農業農村、市場監管、漁政等部門的溝通對接,暢通信息獲取渠道,強化對重點流域、湖泊、碼頭的實地勘查,加大對相關水產市場、農村集市、餐飲企業的走訪摸排,積極開展網上涉漁可疑信息的常態篩查和涉漁犯罪前科人員等重點對象的分析研判,并將通過公布舉報電話、設立舉報獎勵,廣泛發動群眾積極舉報,大力營造“不敢捕、不能捕、不想捕”的社會氛圍。



相關文檔:
2018cxghj_close.png 關閉 2018cxghj_close.png 打印
掃一掃在手機打開當前頁
红龙扑克app -红龙扑克下载