長沙市公安局
您好,歡迎訪問長沙市公安局門戶網站!

部門聯動守護藍天 高排放車輛“寸步難行”

2020-07-15 15:45:00 來源:長沙市公安局交通警察支隊 【字體:

汽車早已成為社會發展中不可或缺的一部分,而高污染車輛排放的廢氣卻是大氣污染的“頭號殺手”,對高污染車輛進行整治,不僅有利于減輕城市中心區域的交通空氣污染,還可有效緩解城區交通壓力。

根據《湖南省污染防治攻堅戰三年行動計劃》、《省公安廳省環境保護廳關于加強排放不合規機動車交通違法整治的通知》等文件精神,長沙交警聯合市生態環境執法局,抽調精干警力,共同組建執法小分隊,依托尾氣檢測設備,對過往車輛進行及時、精準查處。現場由交警進行卡車分流,引導過往貨車、高排放車輛靠邊進行檢查,市生態環境執法局執法人員利用“不透光煙度計”設備對尾氣進行檢測。

哪些車是高污染車輛?

高污染車輛,通常是指尾氣排放量大、污染物濃度高、排放穩定性差的車輛。主要集中在2000年3月1日之前的汽油車和2005年1月1日之前的柴油車。目前,黃標車實際上是高污染排放車輛的代名詞。黃標柴油車就是未加電控的老舊車,高硫柴油加劣化的車況,加踩油門就形成“黑尾巴”,形同一路放毒。特別是重型柴油車,即重貨和大客,氮氧化物和顆粒物排放占到柴油車總量的69.5%和76.5%,是排污大戶。

高污染車有哪些危害?

汽車排放的污染物主要有碳氫化合物、氮氧化物、一氧化碳和顆粒物,它們達到一定濃度時,都會危害人體健康。黃標車由于出廠技術性能低、使用年限長、維修保養差等原因,尤其是其污染物排放值相對較高,并且污染物都是近地面排放,處于人群的呼吸帶位置,因而對人體健康有較大危害。在機動車污染嚴重的地區也易誘發光化學煙霧,對城市環境安全構成潛在風險。

高污染車如何處罰?

根據《中華人民共和國大氣污染防治法》第113條、《中華人民共和國道路交通安全法》第90條,對駕駛排放檢驗不合格的機動車上路行駛的,處以罰款兩百元的處罰。

聯合行動在長沙市已成為常態,深入開展高污染排放車輛整治,切實加大對高污染車輛管控力度,逐步減輕高污染排放車輛對環境的影響,著力構建城市美好交通環境大格局。


長沙市公安局交警支隊

2020年7月15日



相關文檔:
2018cxghj_close.png 關閉 2018cxghj_close.png 打印
掃一掃在手機打開當前頁
红龙扑克app -红龙扑克下载