長沙市公安局
您好,歡迎訪問長沙市公安局門戶網站!

長沙市公安局長沙市市場監督管理局關于開展白酒制假售假違法活動群眾舉報維權工作實施方案

2020-02-12 15:45:11 來源:市公安局 【字體:

 

CSCR-2020-07002

   長沙市公安局

  長沙市市場監督管理局

 

長公通〔20204

                                                                                                                                                                                                           

 

印發《長沙市公安局長沙市市場監督管理局

關于開展白酒制假售假違法活動群眾舉報

維權工作實施方案》的通知

 

市公安局政治部、研究院、法制支隊、知偵支隊、各分縣市局,市市場監督管理局執法稽查處、科技和信息化處、法規處、各區(縣市)局:

現將《長沙市公安局長沙市市場監督管理局關于開展白酒制假售假違法活動群眾舉報維權工作實施方案》印發給你們,請認真貫徹執行。

 

                                                                  長沙市公安局     長沙市市場監督管理局          

                                                                                                                                     2020212

 

長沙市公安局長沙市市場監督管理局

關于開展白酒制假售假違法活動群眾舉報維權工作實施方案

 

為進一步鼓勵和引導社會公眾參與打擊白酒制假售假工作,凈化酒類產品市場,保障消費者和酒企合法權益,維護長沙市文明城市形象,根據“互聯網+群防群治”工作整體部署要求,長沙市公安局長沙市市場監督管理局、“互聯網+群防群治”白酒制假售假舉報維權平臺建設公司、合作律師團隊以及各個品牌白酒企業依托“互聯網+群防群治”平臺開展白酒制假售假違法活動群眾舉報維權工作,推動形成群防群治的良好工作格局。為確保工作有序推進,特制定此方案。

一、組織領導

長沙市公安局長沙市市場監督管理局聯合成立白酒制假售假違法活動群眾舉報維權工作領導小組,由市人民政府副市長、市公安局黨委書記、局長唐向陽任組長;市公安局黨委委員、副局長韋樹恒、市市場監督管理局副局長肖志杰任副組長;市公安局知偵支隊支隊長、政委、各分縣市局局長,市市場監督管理局執法稽查處處長、各區(縣市)局長為領導小組成員。

領導小組下設辦公室:由知偵支隊支隊長鄭志任辦公室主任,政委李超任辦公室副主任,市公安局政治部、法制支隊、知偵支隊、各分縣市局分管副主任、副支隊長、副局長為辦公室成員。

市公安局抽調專人組成工作專班,具體負責“互聯網+群防群治”白酒制假售假違法活動群眾舉報維權工作的協調推進和落實。工作專班接受長沙市公安局聯合創新研究院統籌管理與調度。

二、工作目標

鼓勵市民積極舉報白酒制假售假違法活動,依法嚴厲打擊白酒制假售假違法犯罪行為,向公眾傳播法律法規知識,提供舉報違法信息的渠道,方便市民舉報非法生產、銷售白酒產品的行為,切實保障我市良好的經濟秩序和消費者合法權益。

三、實施辦法

(一)維權對象

維權對象為通過“互聯網+群防群治”平臺舉報白酒制假售假違法活動的注冊用戶,舉報內容為公安機關、市場監督管理部門及白酒廠商尚未掌握的涉酒違法活動或線索,舉報內容經查證屬實的個人(舉報人需在平臺進行實名認證),平臺將根據舉報人的選擇,依法幫助舉報人進行維權。

(二)舉報范圍

互聯網+群防群治”平臺中白酒制假售假違法活動舉報分“門店舉報”和“倉庫舉報”兩個模塊推進,主要針對白酒制假售假違法線索的舉報,采取先試點,后穩步推進的方式展開。前期試點舉報范圍為:

1.門店舉報。主要包括以下區域:(1)芙蓉區(2)天心區(3)岳麓區(4)開福區(5)雨花區(6)高新區。

2.倉庫舉報。受理長沙市(含所屬市、縣、區)范圍內制售假酒生產窩點、倉庫窩點的舉報線索。

(三)舉報維權方式

平臺對于買到假酒的注冊用戶(舉報人)共提供三種維權方式:

1.自主維權。舉報人在購買到疑似假酒產品后經過“互聯網+群防群治”平臺提供的圖片比對、品牌白酒打假專員在線鑒定兩種白酒真偽識別輔助方法別后存疑的,可以自行與店家協商或退換貨。

2.司法維權。舉報人在購買到疑似假酒產品經過“互聯網+群防群治”平臺提供的圖片比對、品牌白酒打假專員在線鑒定兩種白酒真偽識別輔助方法鑒別后存疑的,可以選擇司法維權方式,在“互聯網+群防群治”平臺注冊的律師會及時介入,協助舉報人進行維權,具備司法維權條件的,平臺會將舉報人購買假酒所受的損失先行賠付給舉報人,保障舉報人的合法權益,維權律師再適時提起消費者維權訴訟進行索賠。

3.行政維權。舉報人在購買到疑似假酒產品后經過“互聯網+群防群治”平臺提供的圖片比對、品牌白酒打假專員在線鑒定兩種白酒真偽識別輔助方法鑒別后存疑的,可以選擇行政維權。“互聯網+群防群治”平臺將把品牌白酒打假專員初步鑒定的情況和舉報信息推送給市場監督管理部門,由行政執法部門介入進行處理。屬于明顯達到刑事立案標準的,“互聯網+群防群治”平臺將直接將舉報信息推送至公安機關,由公安機關受理。

如有下列情形之一的,平臺將30日(含)內不再受理該賬號的品牌白酒制假售假舉報:?經查未發現非法生產、銷售假冒白酒產品違法行為的。?舉報信息不實且累計不實舉報在3次(含)以上的。

(四)信息審核

1.用戶識別。本流程為“門店舉報”必經環節。平臺提供兩個品牌白酒(平臺暫時只為上線的酒鬼酒、湘窖品牌的6款產品提供初步識別功能)真偽識別輔助方法:1)真酒圖片對比識別。用戶掃描品牌白酒外盒條形碼,平臺自動彈出該品牌規格真品白酒圖片資料,用戶自行對比識別。2)廠家打假專員線上鑒別。舉報人按要求上傳所購買到的疑似假酒產品的照片,廠家打假專員在線上通過照片進行鑒別。

2.信息上傳。舉報白酒制假售假違法行為應按要求采集并上傳相關信息至“互聯網+群防群治”平臺。門店舉報須提供:GPS精準定位信息、門店照片、涉嫌假冒白酒產品照片和涉及違法行為的文字描述;倉庫舉報須提供:GPS精準定位信息、倉庫照片、涉嫌假冒酒類產品照片(圖片須可見酒類實物)和涉及違法行為的文字描述。

3.篩選分發。“互聯網+群防群治”平臺對信息進行初步過濾甄別,對符合上述條件的門店舉報信息,按照所屬品牌分別發送至該酒類品牌權利人管理賬號,由打假專員初步鑒別真假。不符合上述條件的信息(包括信息提供不齊全、照片不符合要求等)由平臺直接提示舉報失敗,不再進入后續流程。如初步鑒定具有假酒嫌疑,則將鑒定信息反推至舉報人,由舉報人選擇具體的維權途徑。如選擇自主維權,此次舉報就此終結。如選擇司法維權,與平臺合作的律師團隊會實時介入,進行司法維權。如選擇行政維權,平臺會實時將舉報信息推送給市場監督管理部門受理(酒類品牌打假專員全力配合調查)。對于倉庫舉報的信息則直接推送給公安機關,由公安機關受理。  

4.處理反饋。市場監督管理部門收到舉報信息應及時(不含酒類抽樣送檢時間、真假鑒定時間)組織開展調查核實工作。并通過“互聯網+群防群治”平臺報送核實處理情況;經查屬實且予以立案查處或移送公安機關處理的,應當自收到舉報信息后及時調查終結并在平臺上反饋案件查處情況。

公安機關收到制假窩點、倉庫舉報信息,或者市場監督管理部門移送的案件,應當及時開展調查,并在法定期限內向舉報人、市場監督管理部門反饋案件查處情況。

(五)先行賠付支付

先行賠付款發放統一采取長沙銀行電子現金券形式發放。平臺先行賠付款直接從平臺先行賠付長沙銀行賬戶通過長沙銀行電子現金券的形式發放到舉報人的長沙銀行賬戶中。原則上應自符合司法維權條件之日起30日內完成支付。

(六)舉報獎勵發放

對舉報制假窩點和倉庫的獎勵發放堅持公開、公平、公正原則,實行一案一獎。具體是否給予獎勵及獎勵支付由各白酒廠商按自有獎勵政策根據實際情況對舉報人予以獎勵。

四、工作職責

(一)市公安局

政治部:牽頭負責“互聯網+群防群治”平臺用戶舉報白酒制假售假違法行為的宣傳工作。法制支隊:為偵辦涉酒犯罪案件提供法制支持,研究解決案件偵辦中的法律問題。負責對涉酒案件相關條例、辦法等法律問題進行審核把關,提供法律支撐。知識產權犯罪偵查支隊:負責聯合市場監督管理部門對“互聯網+群防群治”平臺白酒制假售假違法活動舉報線索進行督導;負責指導并協助公安機關對涉酒犯罪舉報線索的核查工作。負責規劃設計涉酒違法行為舉報功能,推動舉報功能開發建設。聯合創新研究院:負責依托“互聯網+群防群治”平臺,協同推動平臺部署涉酒違法行為群眾舉報功能,匯總分析各類涉酒違法舉報信息。

(二)市市場監督管理局

執法稽查處:牽頭負責與公安部門對接,做好“互聯網+群防群治”平臺用戶舉報白酒制假售假違法行為的統籌協調和溝通工作;指導督促各區(縣市)市場監督管理部門對平臺推送的白酒制假售假違法活動舉報線索的核實處理。科技和信息化負責“互聯網+群防群治”平臺系統對接工作。法規處:為“互聯網+群防群治”平臺群眾舉報涉酒違法行為的查處提供法制支持,共同研究解決案件查辦過程中的法律問題。區(縣市)市場監督管理局:負責轄區“互聯網+群防群治”平臺白酒制假售假違法活動群眾舉報維權工作的具體實施,按規定核實、處理、反饋平臺分發的舉報信息。

五、工作要求

(一)“互聯網+群防群治”是市政府的重點項目,各單位要切實提高思想認識,精心部署,統籌協調,全力以赴確該項工作取得良好成效。

(二)各單位要根據方案明確責任部門和責任人,任務落地,責任上肩。層層抓落實,層層抓實效,全力開展線索核查工作,確保此項重點工作順利開展。

(三)各成員單位要積極開展白酒制假售假群眾舉報行為的新聞報道,結合工作實際,適時分批次、分梯度的公布一批典型案件,營造良好社會氛圍,促進全民主動參與白酒制假售假違法活動維權舉報工作。

六、附注

本方案自2020212日起施行。未盡事宜由長沙市公安局長沙市市場監督管理局負責最終解釋。

長沙市公安局

長沙市市場監督管理

2020212    


 

 


相關文檔:
2018cxghj_close.png 關閉 2018cxghj_close.png 打印
掃一掃在手機打開當前頁
红龙扑克app -红龙扑克下载