長沙市公安局
您好,歡迎訪問長沙市公安局門戶網站!

長沙市公安局長沙市交通運輸局關于嚴禁攜帶易燃易爆物品及其他危險品 乘坐公共交通工具的通告

2019-12-18 00:00:00 來源:長沙市公安局 【字體:

 

長沙市公安局  長沙市交通運輸局

關于嚴禁攜帶易燃易爆物品及其他危險品

乘坐公共交通工具的通告

 長公通〔201951


為了維護公共安全和社會管理秩序,保障人民群眾的生命財產安全,根據《中華人民共和國治安管理處罰法》《危險化學品安全管理條例》等法律法規的規定,特就嚴禁攜帶易燃易爆物品及其他危險品乘坐公共交通工具通告如下:

一、嚴禁攜帶易燃易爆物品及其他危險品乘坐公交車、長途客運汽車、地鐵、磁懸浮列車等公共交通工具。

二、廣大市民在乘坐公共交通工具時,應當自覺維護公共安全,主動配合接受安全檢查。市民發現他人攜帶易燃易爆物品及其他危險品乘坐公共交通工具的,應當積極勸阻,經勸阻無效的,應當立即向司售人員、運營單位管理人員或者公安機關舉報。

三、公共交通運營單位要嚴格落實治安保衛責任,加強對運營秩序的管理,確保安全運營。公交車安全員應當加強對乘客攜帶物品的檢查,長途客運汽車、地鐵、磁懸浮列車等運營單位應當在進站口配備安檢設備,嚴格落實安檢措施,加強對司售人員、管理人員的教育培訓,提高主動發現乘客攜帶易燃易爆物品及其他危險品的能力。公共交通運營單位工作人員發現乘客攜帶易燃易爆物品及其他危險品的,應當予以教育、勸阻,對拒不聽從勸阻的,應當立即報告公安機關,并由公安機關將易燃易爆物品及其他危險品依法予以收繳或者扣押。

四、違反本通告規定,攜帶易燃易爆物品及其他危險品乘坐公共交通工具或者拒不接受安全檢查及工作人員的勸阻,阻礙執行公務,擾亂公共交通工具上的秩序,構成違反治安管理的,由公安機關依照《中華人民共和國治安管理處罰法》的相關規定予以處罰。違反消防法律法規的行為,依照《中華人民共和國消防法》予以處罰。構成犯罪的,依法追究刑事責任。

五、本通告所指的易燃易爆物品及其他危險品主要是指槍支、彈藥、雷管、炸藥、管制刀具、汽油、柴油、煤油、酒精、松香、油漆、雙氧水、液化氣體、煙花爆竹等物品。

六、本通告自20191219日起施行。

 

附件:禁止攜帶危險物品目錄

 

長沙市公安局               長沙市交通運輸局

20191218

抄送:(略)                         (共印3份)

長沙市公安局警令部                      20191218日印發

附件:

禁止攜帶危險物品目錄

 

一、易燃物品

(一)易燃、助燃物品、可燃毒性壓縮氣體和液化氣體:氫氣、一氧化碳、甲烷、乙烷、丁烷、天然氣、乙烯、丙烯、乙炔(溶于介質的)、液化石油氣、氧氣、煤氣(瓦斯)等。

(二)易燃液體:汽油、煤油、柴油、苯、乙醇(酒精)、丙酮、乙醚、油漆、稀料、松香油及含易燃溶劑的制品等。

(三)易燃固體:紅磷、閃光粉、固體酒精、賽璐珞等。

(四)自燃物品:黃磷、白磷、硝化纖維片、油紙及其制品等。

(五)遇水燃燒物品:金屬鉀、鈉、鋰、碳化鈣(電石)、鎂鋁粉等。

(六)氧化性物質和有機過氧化物:高錳酸鉀、氯酸鉀、過氧化鈉、過氧化鉀、過氧化鉛、過醋酸、雙氧水等。

二、易爆炸物品

(一)彈藥:各類炮彈和子彈等。

(二)爆破器材:炸藥、雷管、導火索、導爆索、爆破劑、手雷、手榴彈等。

(三)煙火制品:鞭炮、爆竹、禮花彈、煙花、發令紙、煙火劑、引線等。

三、有毒有害物品

氰化物、砒霜、毒鼠強、汞(水銀)、劇毒農藥等劇毒化學品以及硒粉、苯酚、生漆等。

四、放射性物品

放射性同位素等。

五、腐蝕性物品

鹽酸、硫酸、硝酸、氫氧化鈉、氫氧化鉀、蓄電池(含氫氧化鉀固體或注有堿液的)等。

六、危險化學品

氧化物、有機氧化物以及感染性物質、雜項危險物質和物品等。

七、槍支、軍用或警用械具(含主要零部件)

(一)公務用槍:手槍、步槍、沖鋒槍、機槍、防暴槍等。

(二)民用槍:氣槍、獵槍、運動槍、麻醉注射槍等。

(三)其他槍支:樣品槍、道具槍、發令槍、仿真槍、鋼珠槍、催淚槍、電擊槍、消防滅火槍等。

(四)軍械、警械、警棍、弓弩等。

八、管制刀具

匕首、三棱刀(包括機械加工用的三棱刮刀),帶有自鎖裝置的彈簧刀以及其他類似的單刃、雙刃、三棱刀等(含陶瓷類刀具)。

(一)匕首:帶有刀柄(是指刀上被用來握持的部分)、刀格和血槽,刀尖角度小于60度的單刃、雙刃或多刃尖刀。

(二)三棱刀:具有三個刀刃的機械加工用刀具。

(三)帶有自鎖裝置的彈簧刀(跳刀):刀身(是指刀上用來完成切、削、刺等功能的部分)展開或彈出后,可被刀柄內的彈簧或卡鎖固定自鎖的折疊刀具。

(四)其他相類似的單刃、雙刃、三棱尖刀:刀尖角度小于60度,刀身長度超過150毫米的各類單刃、雙刃和多刃刀具。

(五)其他刀尖角度大于60度,刀身長度超過220毫米的各類單刃、雙刃和多刃刀具。

未開刀刃且刀尖倒角半徑R大于2.5毫米的各類武術、工藝、禮品等刀具不屬于管制刀具范疇。

九、傳染病病原體

乙肝病毒、炭疽菌病毒、結核桿菌、艾滋病病毒等。

十、其他有可能危及人身和財產安全的危險物品

十一、國家法律、法規規定的其他禁止乘客攜帶的物品


相關文檔:
2018cxghj_close.png 關閉 2018cxghj_close.png 打印
掃一掃在手機打開當前頁
红龙扑克app -红龙扑克下载