長沙市公安局
您好,歡迎訪問長沙市公安局門戶網站!

印發《長沙市公安局 長沙市交通運輸局關于全面加強駕培駕考一體化管理工作方案》的通知

2019-11-08 17:05:00 來源:長沙市公安局 【字體:

 CSCR-2019-07010


長沙市公安局      

                               文件

長沙市交通運輸局

 

長公通〔201948

 

印發《長沙市公安局 長沙市交通運輸局

關于全面加強駕培駕考一體化管理

工作方案》的通知

 

       市公安局(大治安防控中心、聯合創新研究院、交警支隊、望城分局、長沙縣局、瀏陽市局、寧鄉市局),市交通運輸局局屬有關單位和局機關有關處室,長沙市機動車駕駛培訓行業協會:

      現將《長沙市公安局 長沙市交通運輸局關于全面加強駕培駕考一體化管理工作方案》印發給你們,請遵照執行。

                 

                                                           長沙市公安局                           長沙市交通運輸局

                                2019116日




長沙市公安局 長沙市交通運輸局

關于全面加強駕培駕考一體化管理工作方案

 

為全面貫徹落實長沙市人民政府關于推進機動車駕駛人培訓考試一體化管理工作的相關部署,滿足人民群眾迅速增長的駕駛培訓和考試需求,推動駕培行業協會實施行業自律,特制定本工作方案。

一、指導思想

推進簡政放權、放管結合、優化服務,堅持以改革為動力,以問題為導向、促進駕培行業有序發展、駕駛考試公平公正、服務管理便捷高效,充分發揮駕培行業協會聯系政府、服務企業、促進行業自律的功能,引導全社會共同維護道路交通安全、文明、有序。

二、組織領導

長沙市公安局、長沙市交通運輸局成立長沙市駕培駕考一體化管理領導小組。

組  長:長沙市公安局分管交警工作的副局長 

長沙市交通運輸局分管駕培工作的副局長 

副組長:長沙市公安局交警支隊分管駕考工作的副支隊長 

長沙市機動車駕駛員培訓管理服務中心主任 

成員單位:長沙市公安局聯合創新研究院

長沙市公安局大治安防控中心

長沙市公安局交警支隊

長沙市機動車駕駛員培訓管理服務中心

長沙市機動車駕駛培訓行業協會

領導小組下設辦公室,由長沙市公安局交警支隊分管駕考工作的副支隊長兼任辦公室主任。領導小組各成員單位派駐相關人員負責具體事務。

三、工作任務

(一)加強聯合監管,形成監管合力。駕培駕考管理部門科學研判駕培駕考發展形勢,針對制約行業發展的瓶頸問題,對癥下藥,建立駕培駕考聯合考評制度,強化考評結果的運用,進一步規范駕培機構的經營行為。對符合法定采取扣車強制措施的異常的教學車輛、失聯失控車輛應開展專項查緝;對不符合聘用要求的教練員應督促駕培機構依法解除聘用;對存在不按教學大綱進行培訓或違規發放培訓結業證書、培訓質量差、安全隱患突出的駕培機構應依法依規從嚴處理,實現教練車、教練員、駕培機構精準管理。(責任單位:長沙市公安局交警支隊、長沙市機動車駕駛員培訓管理服務中心)

(二)實施計時培訓,落實培訓要求。進一步完善計時培訓系統,與計時培訓監管系統實現數據對接,督促全市駕培機構自覺開展培訓服務模式改革,按照《機動車駕駛培訓教學與考試大綱》規定的培訓學時、培訓內容要求,全面推行計時培訓,網絡理論培訓,對未落實培訓要求的駕培機構依法責令改正。(責任單位:長沙市機動車駕駛員培訓管理服務中心、長沙市機動車駕駛員培訓行業協會)

(三)規范考場建設,滿足考試需求。根據《機動車駕駛證申領和使用規定》(公安部第139號令)、公安部《機動車駕駛人考試工作規范》(公交管〔2016〕137號)和《關于推進機動車駕駛人培訓考試制度改革意見的通知》(國辦發〔2015〕88號)等相關文件要求,科學評估考試需求,制定和發布考場建設規劃。按照“供需平衡、布局合理、方便群眾”的原則受理考場建設申請,防止因考試資源過剩而降低考試標準,形成“考試洼地”。(責任單位:長沙市交警支隊)

(四)制定行業公約,實施行業自律。行業協會要結合行業要求、行業特色、行業規范,在充分征求全市駕培機構意見的基礎上制定行業公約,深入推進行業自律。依據《關于全面推開行業協會商會與行政機關脫鉤改革的實施意見》(發改體改〔2019〕1063)配合行政主管部門開展相關工作。(責任單位:長沙市機動車駕駛培訓行業協會)

(五)運用科技手段,延伸網辦服務。拓展駕培駕考一體化管理服務平臺功能,加快駕培協會應用端的開發建設,利用平臺優勢,延伸駕培駕考網辦業務事項,為網上簽訂駕駛培訓合同、網上繳納培訓費用、網上預約考前模擬、網上提交完稅申請提供技術和數據支撐。更新管理理念、創新服務方式,按照“科學規劃、總量控制、車輛專用、統一管理、重點監督”的原則,合理布局考前模擬訓練;緊扣民生問題,借鑒其他地區成熟經驗,盡快建立和實施駕培機構轉讓保證金制度、駕駛培訓資金監管制度,破解行業困局,化解行業風險,切實維護學駕雙方合法利益。(責任單位:長沙市公安局聯合創新研究院、長沙市公安局交警支隊、長沙市機動車駕駛員培訓管理服務中心、長沙市機動車駕駛培訓行業協會)

(六)優化營商環境,提升社會防控力度。將滋擾駕校正常經營、煽動鬧事等情況納入社會防控體系,制定相應的工作預案,確保基層派出所能聞警而動、依法取證、從嚴打擊,為駕培機構的合法經營創造穩定、和諧的營商環境。駕培行業協會要聘請專業律師成立法律援助服務中心,向全市駕培機構提供必要的法律援助。(責任單位:長沙市公安局大治安防控中心、長沙市機動車駕駛員培訓行業協會)

四、工作要求

(一)加強工作協同。駕培駕考一體化管理是一項長期的工作,是一項惠民工程,各責任單位要高度重視,加強協同,及時研究解決推進工作中遇到的新情況、新問題,確保順利完成各項工作任務和目標。

(二)嚴格督導推進。駕培駕考一體化服務管理辦公室要隨時掌握工作進度,定期進行工作調度,督促責任單位按照任務時間節點要求持續開展工作。

(三)強化履職責任。駕培駕考一體化服務管理辦公室要明確工作責任要求,對存在工作失職、失責行為的人員要通報給責任單位進行問責處理。

五、本方案自2019年11月13日起施行。

長沙市公安局

2019年11月6日

 

 

 

 

 


相關文檔:
2018cxghj_close.png 關閉 2018cxghj_close.png 打印
掃一掃在手機打開當前頁
红龙扑克app -红龙扑克下载