長沙市公安局
您好,歡迎訪問長沙市公安局門戶網站!

印發《長沙市公安局、長沙市煙草專賣局關于開展卷煙制假售假群眾舉報工作實施方案》的通知

2019-10-01 15:07:15 來源:長沙市公安局 【字體:

 CSCR-2019-07008

                                                                


 長沙市公安局

                                                                                           文件

長沙市煙草專賣局     

                             

                                長公通〔201945 

 

 

印發《長沙市公安局、長沙市煙草專賣局

關于開展卷煙制假售假群眾舉報工作

實施方案》的通知

 

政治部、研究院,法制、食藥環支隊,各分縣市局,四縣(市、區)煙草專賣局,市煙草專賣局各相關部門及所屬多元化企業:

  現將《長沙市公安局、長沙市煙草專賣局關于開展卷煙制假售假群眾舉報工作實施方案》印發給你們,請認真貫徹落實。

 

長沙市公安局            長沙市煙草專賣局

                                                            2019年9月26日 

      

 

 

 

長沙市公安局

長沙市煙草專賣局

關于開展卷煙制假售假群眾舉報工作實施方案

 

為進一步鼓勵和引導社會公眾參與打擊卷煙制假售假工作,凈化卷煙市場,維護國家利益和消費者利益,維護長沙文明城市形象,根據“互聯網+群防群治”工作整體部署要求,長沙市公安局、市煙草專賣局依托“互聯網+群防群治”平臺開展卷煙制假售假群眾舉報工作,推動形成群防群治的良好工作格局。為確保工作有序推進,根據煙草專賣法律、法規及《長沙市煙草專賣局舉報涉煙違法案件有功人員獎勵辦法》等規定,特制定此方案。

一、組織領導

長沙市公安局與市煙草專賣局成立卷煙制假售假群眾舉報工作領導小組,由市人民政府副市長、市公安局黨委書記、局長唐向陽任組長;市煙草專賣局黨組書記、局長吳奇林,市公安局黨委委員、副局長徐波躍,市煙草專賣局黨組成員、副局長羅穩剛任副組長;市公安局食藥環支隊支隊長、政委,市公安局各分縣市局局長,市煙草專賣局專賣管理稽查支隊支隊長,市煙草專賣局四縣(市、區)局局長為領導小組成員。

領導小組下設辦公室:市公安局領導小組下設辦公室,由食藥環支隊支隊長張國斌任辦公室主任,政委許琳任辦公室副主任,市公安局政治部、法制支隊、食藥環支隊、各分縣市局分管副主任、副支隊長、副局長為辦公室成員。市煙草專賣局領導小組下設辦公室,由專賣管理稽查支隊支隊長容忠東任辦公室主任,市煙草專賣局專賣管理稽查支隊、辦公室、財務科、安全管理科、信息中心、政策法規科、四縣(市、區)局主要負責人為辦公室成員。

市公安局、市煙草專賣局抽調專人組成工作專班,具體負責“互聯網+群防群治”卷煙制假售假群眾舉報工作的協調推進和落實。工作專班接受長沙市公安局“聯合創新研究院”統籌管理與調度。

二、工作目標

鼓勵市民積極舉報卷煙制假售假活動,依法嚴厲打擊卷煙制假售假違法犯罪行為,向公眾傳播煙草專賣法律法規知識,提供舉報違法信息的渠道,方便市民舉報非法生產、銷售煙草專賣品行為,切實保障我市良好的卷煙市場經營秩序和消費者合法權益。

三、實施辦法

(一)獎勵對象

獎勵對象為通過“互聯網+群防群治”平臺舉報涉煙違法活動的實名注冊用戶(平臺需對舉報人進行實名認證),舉報內容為公安機關及煙草部門尚未掌握的涉煙違法活動或線索,舉報內容經查證屬實的個人;兩人以上(含兩人)聯名舉報,按一案進行獎勵;多人舉報同一案件的,應當按照平臺受理的舉報時間先后順序獎勵最先舉報有功人員。

(二)舉報范圍

“互聯網+群防群治”平臺中涉煙違法活動舉報分“門店線索舉報”和“倉庫及物流寄遞環節舉報”兩個模塊推進,其中門店舉報主要針對制售假冒湘煙品牌卷煙(已進入湖南中煙橙杏平臺的卷煙品牌)的違法行為,采取先局部試點,后穩步推進的方式展開。前期試點舉報范圍為:

1.門店線索舉報。以市煙草專賣局重點區域和路段先行試點,主要包括以下區域:(1)芙蓉區:火車站周邊(車站路、五一路)

(2)雨花區:火車南站周邊

(3)天心區:?坡子街旅游商業中心

(4)開福區:五一廣場周邊(黃興路)、中山亭附近

(5)岳麓區:岳麓山周邊(麓山路、登高路、新民路)

2.倉庫及物流寄遞環節舉報。受理長沙市(含所屬市、縣、區)范圍內制售假私煙倉庫及物流寄遞環節的舉報線索。

(三)獎勵辦法

1.經查舉報屬實但違法情節顯著輕微的,每舉報一次獎勵人民幣100元,經煙草部門核實后7個工作日內發放獎金。每人每月獎勵總金額不超過300元

2.經查發現存在涉煙違法行為且予以立案處理的,按照《長沙市煙草專賣局舉報涉煙違法案件有功人員獎勵辦法》的規定,足額支付舉報獎勵。其中,舉報生產、銷售、藏匿假冒偽劣卷煙(含半成品)的,按查獲案值金額的20%給予獎勵;舉報運輸假冒偽劣卷煙(含半成品)的,按案值金額的10%給予獎勵。每案獎勵金額最高不超過人民幣5萬元

3.經查未發現銷售非法生產的煙草專賣品違法行為的,不予獎勵;經查舉報信息不實且連續不實舉報在3次(含)以上的,平臺將30日(含)內不再受理該賬號卷煙制假售假舉報信息。

(四)信息審核

1.用戶識別。本流程為“門店舉報”必經環節。“互聯網+群防群治”平臺提供兩種卷煙真偽識別輔助方法:(1)真煙圖片對比識別。用戶掃描卷煙條形碼,平臺自動彈出該品牌規格真品卷煙圖片資料,用戶自行對比識別。(2)橙杏掃碼識別。用戶掃描卷煙小盒上的二維碼(暫不支持條盒),橙杏平臺自動回傳掃碼次數,用戶根據掃碼次數進行識別(注:掃碼次數僅供參考,并非卷煙真偽的認定標準,新拆封的真煙二維碼被掃次數為“),經兩種方法任意一種初步識別后仍有疑義的,進入舉報流程。(以上兩種輔助識別只包含湖南中煙橙杏平臺的卷煙品牌)

2.信息上傳。舉報涉煙違法行為應按要求采集并上傳相關信息至“互聯網+群防群治”平臺。

門店舉報須提供:GPS精準定位信息、門店照片、涉嫌假冒卷煙照片和涉及違法行為的文字描述。

倉庫舉報須提供:GPS精準定位信息、倉庫照片、涉嫌假冒卷煙照片(圖片須可見卷煙實物)和涉及違法行為的文字描述。

物流寄遞環節舉報須提供:GPS精準定位信息、物流寄遞站點店招照片、物流寄遞面單照片(單號須清晰可見)和涉及違法行為的文字描述。

3.篩選分發。“互聯網+群防群治”平臺對信息進行初步過濾甄別,對符合上述條件的信息,按照屬地管理原則分別發送至長沙市煙草專賣局一級管理賬號或各縣級煙草專賣局一級管理賬號。不符合上述條件的信息,由平臺直接提示舉報失敗(并提示失敗原因),不再進入后續流程。

4.處理反饋。市煙草專賣局、各縣級煙草專賣局應自收到舉報信息后1個工作日內分送至本單位責任大(中)隊二級管理賬號,各責任大(中)隊應及時組織開展調查核實工作。經查舉報不屬實或屬實但違法情節顯著輕微的,應當自收到舉報信息之日起5個工作日內(不含卷煙抽樣送檢時間)完成核實處理并通過平臺報送核實處理情況至本單位一級管理賬號審批;經查屬實且予以立案查處或移送有關部門處理的,應當自收到舉報信息之日起30日內調查終結并在平臺上填寫案件查處情況(辦案單位、案由、當事人、立案號、案發時間、案發地點、查獲違法卷煙數量、查獲違法卷煙金額等)報送至本單位一級管理賬號審批(附《立案報告表》或《案件移送函》)。

5.審批及舉報獎勵。市煙草專賣局、各縣級煙草專賣局審批通過后,“互聯網+群防群治”平臺自動將核實處理情況反饋給舉報人。需要支付舉報獎勵的,由市各級煙草專賣局明確“實時支付”或“線下審批后支付”。凡屬“線下審批后支付”的,各單位在完成線下審批流程后應在平臺內填寫獎勵金額并進行“確認支付”操作。長沙市煙草專賣局依據各單位意見確定是否給予獎勵及獎勵支付時間。

(五)舉報獎勵發放

舉報獎勵發放堅持公開、公平、公正原則,舉報涉煙違法案件獎勵實行一案一獎。1.舉報獎勵來源。啟動階段,由市煙草局先行撥付3萬元存入“互聯網+群防群治”平臺方開設的卷煙制假售假舉報獎勵長沙銀行賬戶。運行階段,由市煙草局根據賬戶資金結余情況及時進行補充。

2.支付方式。卷煙制假售假舉報獎勵發放統一采取長沙銀行支付方式進行。舉報獎勵直接從卷煙制假售假舉報獎勵長沙銀行賬戶匯入舉報人長沙銀行賬戶。

3.支付時間。經查舉報屬實但違法情節顯著輕微的,以市各級煙草專賣局審批時間為準,由“互聯網+群防群治”平臺自動實時支付;經查發現存在涉煙違法行為且予以立案處理的,由市各級煙草專賣局按照相關規定先行辦理線下審批流程,再通過平臺進行確認支付操作。原則上應自收到舉報信息之日起60日內完成支付。

四、工作職責

(一)市公安局

政治部:牽頭負責“互聯網+群防群治”平臺群眾舉報涉煙違法行為的宣傳工作。聯合創新研究院:負責依托“互聯網+群防群治”平臺,開發涉煙違法行為群眾舉報功能,匯總分析和利用各類涉煙違法舉報信息。法制支隊:為偵辦涉煙犯罪案件提供法律支撐,研究解決涉煙犯罪案件偵辦中重大疑難復雜法律問題。食藥環支隊:負責指導并協助各分區縣市公安機關對“互聯網+群防群治”平臺涉煙違法犯罪舉報線索的核查工作。

(二)市煙草專賣局

辦公室:牽頭協調有關單位、部門共同推進“互聯網+群防群治”卷煙制假售假群眾舉報工作,辦理“互聯網+群防群治”平臺專用賬戶。專賣監督管理科:牽頭負責與公安部門對接,做好“互聯網+群防群治”平臺群眾舉報卷煙制假售假違法行為的統籌協調和溝通工作;指導督促本級各站所及市(縣、區)局對卷煙制假售假舉報線索的核實處理工作。財務科:協同負責“互聯網+群防群治”平臺卷煙制假售假舉報獎勵的審核、支出和管理。負責加強卷煙制假售假舉報獎勵長沙銀行賬戶管理,及時撥付資金匯入專用長沙銀行賬戶,確保滿足工作需要和資金管理安全,根據相關規定做好涉煙舉報平臺運營費用的支付。安全管理科:負責將“互聯網+群防群治”工作納入社會綜治工作機制,將開展卷煙制假售假群眾舉報工作納入日常安全管理工作重要內容。信息中心:負責“互聯網+群防群治”平臺系統對接和應用的信息化工作。政策法規科:為“互聯網+群防群治”平臺群眾舉報涉煙違法行為的查處提供法制支持,共同研究解決案件查辦過程中的法律問題。各縣級局、區站(所):負責轄區“互聯網+群防群治”平臺卷煙制假售假群眾舉報工作的具體實施,按規定核實、處理、反饋平臺分發的舉報信息。

五、工作要求

(一)“互聯網+群防群治”是市政府的重點項目,各單位要切實提高思想認識,精心部署,統籌協調,全力以赴確保該項工作取得良好成效。

(二)各單位要根據方案明確責任部門和責任人,任務落地,責任上肩。層層抓落實,層層抓實效,全力開展線索核查工作,確保此項重點工作順利開展。

(三)各成員單位要積極開展卷煙制假售假群眾舉報行為的新聞報道,結合工作實際,適時分批次、分梯度的公布一批典型案件,營造良好社會氛圍,促進全民主動參與涉煙違法舉報工作。

六、附注

(一)本方案未盡事宜由卷煙制假售假群眾舉報工作領導小組負責最終解釋。

(二)本方案自2019年9月26日起施行。


 長沙市公安局

2019年9月26日



相關文檔:
2018cxghj_close.png 關閉 2018cxghj_close.png 打印
掃一掃在手機打開當前頁
红龙扑克app -红龙扑克下载