長沙市公安局
您好,歡迎訪問長沙市公安局門戶網站!

長沙市公安局關于加強“低慢小”航空器管理工作的通告

2019-10-01 15:02:36 來源:長沙市公安局 【字體:



 CSCR-2019-07009



長沙市公安局關于加強低慢小航空器管理工作的通告

 長公通201946


為維護長沙地區低空空域安全及公共安全,保護人民群眾的人身財產等合法權益,依法嚴厲打擊各類違法違規飛行行為,依據《中華人民共和國反恐法》《中華人民共和國人民警察法》《中華人民共和國治安管理處罰法》《中華人民共和國民用航空法》《中華人民共和國飛行基本規則》《通用航空飛行管制條例》等有關法律法規,就加強全市“低慢小”航空器飛行管理通告如下:

一、本通告所稱“低慢小”航空器,是指飛行高度低、飛行速度慢、雷達反射面積小(飛行高度在以下、飛行速度小于/小時、雷達反射面積小于)的航空器具,主要包括輕型和超輕型飛機(輕型和超輕型直升機)、滑翔機、三角翼、動力三角翼、載人氣球(熱氣球)、飛艇、滑翔傘、動力滑翔傘、無人機、航空模型、無人駕駛自由氣球、系留氣球等航空器。

二、本市行政區域內使用“低慢小”航空器進行飛行活動的,必須遵守相關法律、法規和規章。嚴禁“低慢小”航空器在以下區域上空飛行:

(一)民用機場范圍內上空和機場凈空保護區域;

(二)黨政機關、團體、企業、事業單位、軍事管理區等國家政治、經濟、軍事目標區域;

(三)通訊、供水、供電、能源供給、危化物品儲存、大型物資儲備等關系國計民生、國家安全和公共安全區域;

(四)城市中心區、車站、碼頭、港區、公園、大型活動場所、學校、醫院等人員密集區域;

(五)政府公告進行臨時管制的區域。

違反規定在上述區域內飛行的,公安機關可以依法采取緊急處置措施,直至強迫其降落

三、所有飛行必須預先提出申請,經批準后方可實施。在本市行政區域內開展“低慢小”航空器飛行活動,在民航機場凈空保護區域范圍內的,應當預先向南部戰區空軍和民航空中管制部門提出申請,經批準后方可實施;其他區域范圍內的,應當預先向南部戰區空軍空中管制部門提出申請,經批準后方可實施。

四、未按規定取得民航部門經營許可,任何單位及個人不得擅自從事民用無人駕駛航空器經營性飛行活動。

五、“低慢小”航空器的生產、銷售、培訓、維修等相關責任單位以及擁有、使用者個人,應當主動配合公安機關及民航等部門,做好航空器相關信息的實名登記、信息查驗等管理工作。

六、依法取得飛行許可后、飛行行為實施前,組織與實施“低慢小”航空器的相關責任單位及個人,應當主動向飛行行為實施地公安機關轄區派出所提供飛行審批、飛行計劃、應急處置等材料進行報備,飛行結束后及時報告飛行實施情況,杜絕違法違規飛行。

七、對違法違規駕駛、操控、施放、掛飛危險物質“低慢小”航空器擾亂公共秩序、妨害社會管理和危害公共安全的違法犯罪活動,公安機關將聯合空軍、民航等有關部門,依照《中華人民共和國刑法》《中華人民共和國治安管理處罰法》等法律法規予以查處:

(一)違反國家有關規定,操控“低慢小”航空器飛行,具有下列情形之一,擾亂社會管理秩序或者危害公共安全,構成違反治安管理的,依照《治安管理處罰法》規定予以治安管理處罰;涉嫌犯罪的,依法移送有權機關追究刑事責任:

1.在國家舉辦的重大政治、經濟、外交、文化、體育活動的舉辦現場、活動場館、參會人員住地以及為保證活動順利進行實行交通管制區域上空飛行的;

2.在依法確定的防范恐怖襲擊的重點目標、軍事禁區以及航空管制部門劃定的限制區域上空飛行,不聽勸阻、導致公共場所秩序混亂、干擾單位工作秩序不能正常進行或者致使有關主管部門采取緊急應對措施的;

3.在政府舉辦的大型活動、企事業單位或其他組織舉辦的大型群眾性活動現場上空飛行,不聽勸阻、導致現場秩序混亂或者致使有關行政主管部門采取緊急應對措施的;

4.在城市中心區、車站、碼頭、港區、公園、大型活動場所、學校、醫院等人員密集的公共場所區域上空飛行,造成公共場所秩序混亂、干擾單位工作秩序不能正常進行或者致使有關行政主管部門采取緊急應對措施的。

(二)違反國家有關規定,操控“低慢小”航空器在公安機關設置的警戒帶、警戒區區域內上空飛行,干擾公安機關工作秩序的,依照《治安管理處罰法》第五十條第一款第(四)項規定,予以治安管理處罰。

(三)未按國家有關規定要求取得訓練合格證、駕駛執照或者超執照等級,操控“低慢小”航空器飛行的,依照《治安管理處罰法》第六十四條第(二)項規定予以治安管理處罰。

(四)違反國家有關規定,使用航空無線電頻率操控“低慢小”航空器飛行,經有關主管部門指出后,拒不采取有效措施消除的,依照《治安管理處罰法》第二十八條予以治安管理處罰;影響航天器、航空器、鐵路機車、船舶專用無線電導航、遇險救助和安全通信等涉及公共安全的無線電頻率正常使用,涉嫌犯罪的,依法移送有權機關追究刑事責任。

(五)違反國家有關規定,操控“低慢小”航空器,針對警衛目標、警衛車隊跟蹤飛行,構成違反治安管理的,依照《治安管理處罰法》第二十六條第(四)項規定依法處理;涉嫌犯罪的,依法移送有權機關追究刑事責任。

(六)違反國家有關規定,操控“低慢小”航空器在依法劃定的機場范圍內上空和按照國家規定劃定的機場凈空保護區域飛行,涉嫌犯罪的,依法移送有權機關追究刑事責任;情節輕微,尚不夠追究刑事責任的,依照《治安管理處罰法》規定予以治安管理處罰。

(七)違反國家有關規定,操控“低慢小”航空器飛行,妨礙列車、輪船、汽車以及其他交通工具正常行駛,影響公共交通秩序,依照《治安管理處罰法》第二十六條第(四)項規定予以治安管理處罰;涉嫌犯罪的,依法移送有權機關追究刑事責任。

(八)違反國家有關規定,操控攜帶爆炸性、毒害性、放射性、腐蝕性物質或者傳染病病原體等危險物質的“低慢小”航空器飛行,涉嫌犯罪的,依法移送有權機關追究刑事責任;情節輕微,尚不夠追究刑事責任的,依照《治安管理處罰法》第三十條規定予以治安管理處罰;攜帶管制器具的,依照《治安管理處罰法》第三十二條規定予以治安管理處罰。

(九)從事通低慢小”航空器飛行活動的單位和個人未經批準擅自飛行;未按批準的飛行計劃飛行;不及時報告或者漏報飛行動態;未經批準飛入空中限制區、空中危險區,造成重大事故或者嚴重后果,涉嫌犯罪的,依法移送有權機關追究刑事責任。

(十)升放無人駕駛自由氣球或者系留氣球開展飛行活動的單位和個人,未經批準擅自升放;未按照批準的申請升放;未按照規定設置識別標志;未及時報告升放動態或者系留氣球意外脫離時未按照規定及時報告;在規定的禁止區域內升放,造成重大事故或者嚴重后果,涉嫌犯罪的,依法移送有權機關追究刑事責任。

八、通告自公布之日起施行。

 

長沙市公安局

2019年9月30日


相關文檔:
2018cxghj_close.png 關閉 2018cxghj_close.png 打印
掃一掃在手機打開當前頁
红龙扑克app -红龙扑克下载