長沙市公安局
您好,歡迎訪問長沙市公安局門戶網站!

關于印發《長沙市二維碼門樓牌管理應用工作規范》的通知

2019-07-15 16:19:38 來源:長沙市公安局 【字體:

CSCR-2019-07007



長沙市公安局

長沙市民政局

長沙市住房和城鄉建設局

 

長沙市民政局        文件

長沙市住房和城鄉建設局

 

長沙市數據資源管理局



長公通〔2019〕43號


關于印發《長沙市二維碼門樓牌管理應用工作規范》的通知

 

各區縣市公安分局、民政局、住房城鄉建設局、數據資源管理機構:

       現將《長沙市二維碼門樓牌管理應用工作規范》印發給你們,請認真貫徹執行。

 

長沙市公安局                   長沙市民政局                       

 

 

                                                  長沙市住房和城鄉建設局         長沙市數據資源管理局

 

                                      2019年7月8日

                                       

長沙市二維碼門樓牌管理應用工作規范

 

第一章  總  則

第一條  為加強全市二維碼門樓牌管理,推動門樓牌地址信息采集應用,明確部門職責,規范業務流程、門樓牌規格和安裝標準,根據國家GB17733-2008《地名 標志》《長沙市地名管理辦法》《地址.網格.樓宇.房屋編碼標準》(CSDZ 10024.1-2018)和市政府相關要求,特制定本規范。

第二條  本規范所稱門樓牌是指門、單元和戶室三類居民地地名標志:

(一)門牌是指安裝在全市具有標準地名的道路沿線的機關、企事業單位、團體、商店、居民住宅小區,以及街道、城中村和農村的合法獨立建筑物等居所或場所,用于標注居所或場所編號的標志;

(二)單元牌是指安裝在全市建筑物單元門口,用于標注單元編號的標志;

(三)戶室牌是指安裝在全市建筑物內具有獨立空間的房間門口,用于標注房間編號的標志。

第三條  門樓牌地址信息由行政區劃、街路巷、門牌號、小區、樓棟、單元、戶室七個層級構成,從第三個層級門牌號開始,可以構成門樓牌地址。地址層級間呈樹狀隸屬關系,可逐級展開。城鎮以街道辦(居委會)或街(路)巷為主體,農村以鄉(鎮、農場)、村、組為主體。城市按照“行政區劃+街路巷+門牌號+小區名稱+樓棟號+單元號+戶室號”描述地址信息;農村按照“行政區劃+村+組+戶室號”描述地址信息。縣、市、區直管農場、漁場可參照鄉鎮級描述地址信息規則執行。

第四條  二維碼門樓牌是依托“長沙市二維碼標準地址信息管理平臺”(以下簡稱“管理平臺”),將全市門、單元和戶室的地址信息按照編碼規則生成唯一性編碼后,對應生成二維碼并印制在實體門樓牌上的居民地地名標志,可實現移動智能終端的自動識讀和接入應用。

 

第二章  管理應用

第五條  市公安局作為本市二維碼門樓牌建設的牽頭部門,按照“政務云”建設和數據資源管理局的相關要求,負責“管理平臺”的建設、監管、運維保障工作。配合做好政府職能部門業務系統與“管理平臺”的接口開放工作,實現門樓牌地址信息的實時對接。開展數據動態監測,實時展現地址異動信息,為二維碼門樓牌更新維護提供數據支撐。公安機關日常行政管理、案件辦理和基礎信息采集,涉及房屋地址登記的,應當應用門樓牌地址。

第六條  市民政局作為本市地名標志的行政主管部門,具體負責市內城區二維碼門牌的管理。四區縣(市)民政部門分別負責本行政區域內二維碼門牌管理工作,業務上受行政主管部門指導。民政部門負責依法受理門牌申請資料,在“管理平臺”錄入門牌的地址和地理坐標,生成門牌地址的二維碼信息,按規定設計、制作、發放和安裝二維碼門牌,實現“一門一號,有門有號”。

第七條  市住房和城鄉建設局作為本市建筑市場監督管理部門,負責監督全市建筑物二維碼單元牌、戶室牌的設計、制作、安裝和維護工作。新建建筑物取得轄區地名行政主管部門許可的標準地名后,住建部門應監督建設單位按照地址描述規則,在“管理平臺”錄入建筑物單元、戶室的地址和地理坐標,生成單元、戶室地址的二維碼信息,按規定制作、安裝二維碼單元牌、戶室牌,實現“一室一牌,有室有牌”。負責在辦理房屋租賃備案登記中,應用門樓牌地址作為出租房屋的備案地址。

第八條  市數據資源管理局作為本市信息化建設和數據資源的主管部門,負責統籌全市門樓牌地址技術規范和數據資源對接。全市政府信息化系統建設項目聯審中,負責行使電子政務標準化管理職能,將門樓牌地址的規范描述作為全市建筑物地址編制基本標準。負責按照政府信息共享交換規定,向政府職能部門、企事業單位和社會團體提供地址信息服務,推動地址信息應用。

第九條  政府相關職能部門應結合地址信息需求,打通業務系統與“管理平臺”數據交互通道,應用、采集、更新和推廣門樓牌地址信息:

教育部門應當應用門樓牌地址來劃定義務教育階段學校招生范圍;

自然資源和規劃部門應當應用門樓牌地址作為不動產登記地址;

市場監督管理部門應當應用門樓牌地址作為企業、個體工商戶、農民專業合作社等市場主體的登記注冊地址;

文化旅游廣電部門應當以門樓牌地址作為文化旅游項目有效載體,打造、展現我市優秀地名、地址文化特色和亮點;

稅務部門應當應用門樓牌地址作為納稅單位稅務登記地址;

國資監管部門應當指導自來水、燃氣、廣電等民生市屬國有企業,在為群眾辦理自來水、燃氣、有線電視等業務時,應用門樓牌地址作為登記地址;

通信管理部門應當指導電信、移動、聯通等通信運營商在辦理業務時,應用門樓牌地址作為用戶登記地址;

郵政管理部門應當鼓勵寄遞企業推廣使用門樓牌地址作為收寄件地址、網點登記地址。

第十條  公安、民政、住建、數據資源管理部門應建立門樓牌地址信息與二維碼門樓牌更新聯動機制。行政區劃調整、城鄉建設、地名變更引起門樓牌地址信息異動的,民政部門應在“管理平臺”及時進行信息維護、住建部門應監督物管單位做好信息維護工作,并根據維護后的地址信息制作、安裝二維碼門樓牌。二維碼門樓牌毀壞、污損、滅失的,應督促建筑物物管單位(不動產所有權人)按要求及時更新。

第十一條  門樓牌地址信息依托“管理平臺”實行統一采集、統一變更、統一注銷、統一應用,遵循“共建、共享”和“誰使用、誰負責”的原則。信息的采集、應用、流轉和存儲環節,應當采取有效措施嚴防泄露,確保數據安全。

第十二條  任何單位和個人不得擅自變更門樓牌地址信息,不得擅自制作、安裝、調換、挪用、拆除和破壞二維碼門樓牌。

 

第三章  規格標準

第十三條  二維碼門牌版面內容由所在路、街、巷、里(弄)的漢字名稱(農村地區由該門所在社區、村、組漢字名稱)、門牌編號和二維碼圖標組成。具體規格如下:

標準門牌:尺寸300*、外沿寬度≤、厚度、二維碼圖標不小于40*;

大門牌:尺寸600*、外沿寬度≤、厚度、二維碼圖標不小于70*;

小門牌:尺寸162*、外沿寬度≤、厚度、二維碼圖標不小于30*;

原則上統一安裝標準門牌。因空間位置制約,同一路、街、巷、里(弄)沿線無法統一安裝標準門牌的,應選裝小門牌。確因生產生活需要安裝大門牌的,由申請單位自費制作。

第十四條  二維碼單元牌版面內容應包含建筑物的單元編號(漢字書寫)和二維碼圖標;二維碼戶室牌版面內容應包含建筑物內房間編號(阿拉伯數字)和二維碼圖標。具體規格如下:

單元牌:尺寸315*、外沿寬度≤、厚度、二維碼圖標不小于40*;

戶室牌:樣式由開發商結合整體建筑風格統一設計。參考尺寸:130*、外沿寬度≤、厚度、二維碼圖標不小于30*。

第十五條  二維碼門樓牌文字標準、材質要求和制作工藝,根據國家規定和我市實際,具體要求如下:

(一)文字標準:漢字應使用方正大黑體字體,數字采用創藝簡粗黑字體。字體應端正、筆畫應清楚、排列應整齊、間隔應均勻、整體位置適中。

(二)材質要求:門牌、單元牌采用金屬鋁質材料,戶室牌可采用金屬材料、無機非金屬材料或高分子材料。材料應具有一定的硬度、抗沖擊性能、耐彎曲性能和抗拉伸性。原則上同一個小區或建筑物,使用的材質應統一。

(三)制作工藝:金屬材料表面應做防銹處理,覆反光膜,表面應光滑、平整,無傷痕、裂紋和污垢。漢字、數字、二維碼圖標采用高精UV打印表面罩光工藝制作。四角應預留安裝孔,背面應覆相同面積的強力雙面膠或泡沫膠。

(四)基本性能:應具備耐鹽霧腐蝕、耐濕熱、耐高溫、耐低溫、耐候性、抗沖擊等基本性能,輻射標準在標準范圍內,并具備反光功能。制作完的成品應色澤鮮艷、不褪色,粘貼后不脫膠。觸摸應有立體感,保質期應不少于7年。

第十六條  二維碼門樓牌安裝可采用粘貼式或釘裝式。安裝二維碼門樓牌,應當依法拆除原有門樓牌標志。一條街或一個住宅小區的門樓牌,一般應安裝在同一水平線上。具體安裝位置,原則上要求如下:

門牌應安裝在建筑物大門的左側,特殊情況可安裝在大門的上方。大門牌距地面(±),標準門牌或小門牌距地面(±);

單元牌安裝在單元門上方的中間位置;

戶室牌安裝在入戶門上方中間位置。

 

第四章  附  則

第十七條  涂改、污損、遮擋、覆蓋和未經地名標志管理單位同意,擅自移動、拆除地名標志的,根據《長沙市地名管理辦法》給予行政處罰。

 

第十八條  本規范自公布之日起施行。本市之前制定的相關規定與本規范不一致的,按照本規范執行。

 長沙市公安局

2019年7月8日

 


相關文檔:
2018cxghj_close.png 關閉 2018cxghj_close.png 打印
掃一掃在手機打開當前頁
红龙扑克app -红龙扑克下载