長沙市公安局
您好,歡迎訪問長沙市公安局門戶網站!

關于印發《長沙市娛樂場所保安服務管理規范》的通知

2019-05-14 16:00:33 來源:長沙市公安局 【字體:

  

CSCR-2019-07006


 

關于印發《長沙市娛樂場所保安服務

 

管理規范》的通知

 

 

長公通〔201938

 

 

各部委、中心、支隊、警校、分縣市局:

現將《長沙市娛樂場所保安服務管理規范》印發給你們,請認真貫徹執行。

 

長沙市公安局

201958 

 

 

 

 

 

 

長沙市娛樂場所保安服務管理規范

 

第一章   

第一條  為進一步規范娛樂場所保安服務活動,加強全市保安服務公司派出娛樂場所保安員開展保安服務的規范化管理,有效維護娛樂場所治安管理秩序,根據《娛樂場所管理條例》《保安服務管理條例》《娛樂場所治安管理辦法》及《公安部關于保安服務公司規范管理的若干規定》(公通字〔200013號)等有關規定制定本規范。

第二條  本規范適用于全市以營利為目的,并向公眾開放、消費者自娛自樂的歌舞、游藝等娛樂場所和與其簽訂保安服務合同、派出保安員為娛樂場所提供保安服務的保安服務公司。

第三條  長沙市保安協會在公安機關的指導下,可以根據娛樂場所需求,結合各家保安服務公司的管理經驗、經營狀況、業績排名等情況,依法提供推薦保安服務公司的服務。娛樂場所結合推薦情況,自主選擇保安服務公司。

第四條  保安服務公司應當依法保障派出娛樂場所保安員在社會保險、勞動用工、勞動保護、工資福利、教育培訓等方面的合法權益。

 

第二章  保安服務公司

第五條  保安服務公司應當履行以下職責,切實加強對派出娛樂場所保安員的管理:

(一)保安服務公司應當建立健全保安服務管理制度、崗位責任制度和保安員管理制度,建立落實緊急情況應急預案,接受公安機關的監督檢查;

(二)保安服務公司應當根據《娛樂場所管理條例》的規定加強對派往營業性歌舞、游藝等娛樂場所保安員的管理工作,對被派往這些場所的保安員要實行定期換崗、定期輪訓,防止違法亂紀情況的發生;

(三)保安服務公司應當根據《保安員裝備配備與管理要求》(GA/T1279-2015)的規定按照保安服務崗位為派出娛樂場所保安員配備所需的服裝和裝備;

(四)保安服務公司應當根據保安服務崗位需要定期對保安員進行法律、保安專業知識和技能培訓。

 

第三章  娛樂場所

第六條  娛樂場所應當與保安服務公司簽訂保安服務合同,配備專業保安員;不得聘用其他人員從事保安工作。

第七條  根據《娛樂場所治安管理辦法》,娛樂場所營業面積在200平方米以下的,配備的保安員不得少于2名;營業面積每增加200平方米,應當相應增加保安員1名。迪斯科舞廳保安員應當按照場所核定人數的百分之五配備。娛樂場所應當按照保安員人數配備的規定與保安服務公司簽訂保安服務合同。

第八條  娛樂場所應當履行以下職責,認真加強派出娛樂場所保安員的管理:

(一)娛樂場所領取營業執照后,應當將包括與保安服務企業簽訂的保安服務合同及保安員配備情況在內的項目,在15日內向所在地縣(市)公安局、城區公安分局治安部門備案;縣(市)公安局、城區公安分局治安部門受理備案后,應當在5日內將備案資料通報娛樂場所所在轄區公安派出所;

(二)娛樂場所應當建立完善派出保安員管理的相關制度,適時協助保安服務公司組織保安員開展消防、人群疏散等方面的訓練、演習;

(三)娛樂場所不得要求保安員從事與其職責無關的工作,并將保安員的工作情況逐月通報轄區公安派出所和派出保安員的保安服務公司。

 

第四章  保安員

第九條  保安員派出到娛樂場所必須取得《保安員證》并根據娛樂場所保安服務工作的實際需要,由派出的保安服務公司組織保安員進行崗前培訓。

第十條  派出娛樂場所保安員需滿足以下崗位要求:

(一)在娛樂場所執勤的保安員應當統一著制式服裝,佩戴徽章、標記。保安員執勤時,應當儀表整潔、行為規范、舉止文明;

(二)掌握娛樂場所人群控制任務的知識和技能,了解人群控制方案、內容和要求;

(三)了解娛樂場所重點部位和目標,掌握應急預案的實施程序,及時發現報告并消除各種隱患;

(四)發現不法侵害或治安災害事故應及時報告公安機關或有關部門,并保護現場;

(五)熟記有關部門人員的聯系方式。

第十一條  派出娛樂場所保安員工作職責:

(一)維護娛樂場所治安秩序;

(二)協助娛樂場所做好各項安全防范和巡查工作;

(三)及時排查、發現并報告娛樂場所治安、安全隱患;

(四)協助公安機關調查、處置娛樂場所內發生的違法犯罪活動。

第十二條  派出娛樂場所保安員嚴格禁止下列行為:

(一)為娛樂場所內的違法經營活動通風報信;

(二)參與娛樂場所經營、管理及從事其他與保安員職責無關的工作;

(三)《保安服務管理條例》《娛樂場所治安管理辦法》《公安部關于保安服務公司規范管理的若干規定》等法律、法規、規章、其他規范性文件禁止的行為。

 

第五章  監督管理

第十三條  長沙市公安局治安支隊、各分縣市局治安一大隊負責本行政區域內娛樂場所保安服務監督管理工作中對娛樂場所的管理,內保支隊、各分縣市局內保大隊負責本行政區域內娛樂場所保安服務監督管理工作中對保安服務公司、保安員的管理,娛樂場所屬地派出所按照職責分工具體負責轄區內娛樂場所保安服務的監督管理工作。

以上部門、單位娛樂場所保安服務監督管理工作的執法主體,根據《中華人民共和國娛樂場所管理條例》和《保安服務管理條例》等法律、法規、規章、其他規范性文件的有關規定,查處娛樂場所、保安服務公司、保安員的違法行為;情節嚴重構成犯罪的,依法追究其刑事責任。

 

第六章   

第十四條  本規范自201958日起施行。長沙市公安局之前制定的相關文件與本規范不一致的,按照本規范執行。

                                                                                                                                                                                         長沙市公安局

                                                                                                                                                                                          2019年5月8日

 

 


相關文檔:
2018cxghj_close.png 關閉 2018cxghj_close.png 打印
掃一掃在手機打開當前頁
红龙扑克app -红龙扑克下载