長沙市公安局
您好,歡迎訪問長沙市公安局門戶網站!

長沙市公安局關于在全市旅館業治安管理信息系統中增設人臉識別功能的通知

2019-03-15 16:52:46 來源:長沙市公安局 【字體:

 

CSCR-2019-07005

 

 

 

 

長沙市公安局關于在全市旅館業治安管理信息系統中

增設人臉識別功能的通知

 

 

 

 

長公通〔201923

 

 

 

 

為有效解決旅客身份證照片與本人實際年齡、相貌存在誤差、冒用他人身份證件住宿等問題,確保旅客信息真實,規范旅館業經營秩序,提高旅館業治安防范水平,根據《中華人民共和國反恐怖主義法》《中華人民共和國治安管理處罰法》《湖南省旅館業治安管理辦法》《湖南省旅館業旅客住宿實名登記管理規定》等法律、規章和其他規范性文件的規定,結合我市實際,現就在全市旅館業治安管理信息系統(以下簡稱“旅業系統”)中增設人臉識別功能的有關事項通知如下:

 

一、全面升級應用

 

為提高全市所有旅館(包括家庭旅館和民宿)對旅客真實身份信息的查驗能力,對全市旅館中現有旅業系統進行全面升級,在系統中增設人臉識別功能。全市旅館應當根據《湖南省旅館業旅客住宿實名登記管理規定》嚴格按照“實名、實數、實情、實時”的要求,充分應用系統人臉識別功能辦理實名登記,及時采集、上傳旅客身份信息和住宿信息。

 

二、免費安裝使用

 

此次在旅業系統中推廣應用人臉識別功能的設備,由按規定確定的運維公司免費提供,不收取旅館和旅客任何費用,不另外增加旅館和旅客的經濟負擔。公司技術人員將逐家上門安裝、調試設備,對旅館前臺人員進行操作培訓,并與旅館簽訂保管和維護協議。

 

三、相關法律責任

 

(一)旅館違反《湖南省旅館業治安管理辦法》第八條規定,不如實登記、及時傳送住宿人員信息和旅館從業人員信息的,根據《湖南省旅館業治安管理辦法》第十九條之規定,由公安機關責令改正;逾期不改正的,由公安機關處一千元以上三千元以下罰款。

 

旅館業工作人員對住宿的旅客不按規定登記姓名、身份證種類和號碼的,或者明知住宿的旅客將危險物質帶入旅館,不予以制止的,依法予以處罰。

 

(二)旅館具有未按規定對旅客身份進行查驗,或者對身份不明、拒絕身份查驗的旅客提供服務等《中華人民共和國反恐怖主義法》第八十六條第一款規定情形的,根據《中華人民共和國反恐怖主義法》第八十六條第二款之規定,由主管部門處十萬元以上五十萬元以下罰款,并對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處十萬元以下罰款。

 

本通知自公布之日施行。

 

                                 長沙市公安局

                                 2019年3月14日

 

 

 

 

 


相關文檔:
2018cxghj_close.png 關閉 2018cxghj_close.png 打印
掃一掃在手機打開當前頁
红龙扑克app -红龙扑克下载