長沙市公安局
您好,歡迎訪問長沙市公安局門戶網站!

長沙市舉報黑惡勢力犯罪線索獎勵實施辦法

2019-03-19 16:30:43 來源:長沙市公安局 【字體:

 

CSCR-2019-07004

 

   

 

          

長沙市公安局

                            

 

長沙市財政局     文件

 

 

 

長沙市舉報黑惡勢力犯罪線索獎勵實施辦法

 

長公通〔201924

 


 

 

 

 

 

  第一條 為深入推進我市掃黑除惡專項工作,鼓勵人民群眾積極舉報黑惡勢力犯罪線索,依法嚴厲打擊各類涉黑涉惡犯罪活動,結合我市實際制定本辦法。

 

  第二條 本辦法所指黑惡勢力犯罪由司法機關依據《中華人民共和國刑法》有關條款、相關解釋,以及最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部《關于辦理黑惡勢力犯罪案件若干問題的指導意見》予以認定。

 

  第三條 舉報黑惡勢力犯罪行為獎勵工作實行以下原則:

 

  (一)誰舉報、誰受獎;

 

  (二)一案一獎、一事一獎;

 

  (三)分級負責、歸口辦理;

 

  (四)及時兌現、規范管理;

 

  (五)嚴格保密、保護舉報人。

 

  第四條 本辦法的獎勵對象為舉報長沙市公安機關管轄范圍內黑惡勢力犯罪事實、證據和線索,或者正在追捕的黑惡勢力犯罪涉案犯罪嫌疑人具體藏匿地點或其他相關信息的公民、法人或其他組織(以下簡稱舉報人)。

 

  第五條 舉報人獲得獎勵應當符合以下條件:

 

  (一)有明確的舉報對象、具體的舉報事實或證據,且經公安機關查證屬實;

 

  (二)提供的線索事先未被公安機關掌握,或者公安機關雖已掌握,但是舉報人舉報的內容更為具體詳實且在案件偵破過程中發揮了重要或關鍵性作用;

 

  (三)舉報的情況對破案或者追逃有重大價值,且經公安機關查證屬實。

 

  第六條 有下列情形之一的,不屬于本獎勵范圍:

 

  (一)司法機關事先掌握的;

 

  (二)國家工作人員在其職責范圍內知悉的;

 

  (三)負有特定義務的人員舉報的;

 

  (四)犯罪嫌疑人、被羈押人員、服刑人員檢舉揭發的;

 

  (五)其他依據相關規定不屬于獎勵范圍的。

 

  上述情形中相關人員舉報線索有功的,可依照有關規定落實其他相關獎勵政策。

 

  第七條 舉報黑惡勢力犯罪線索獎勵由受理、立案的縣級(含)以上公安機關依據相關規定組織實施。

 

  根據舉報,被市級掃黑辦列為督辦案件的,由市公安局給予獎勵。

 

  根據舉報,被全國、省掃黑辦列為督辦案件的,由市公安局報請省公安廳給予獎勵。

 

  第八條 獎勵所需經費由同級財政部門統籌安排。

 

  第九條 全市各級公安機關應明確本單位舉報受理機構和人員,通過多種方式和途徑向社會公眾提供舉報電話、郵寄地址、電子信箱等舉報渠道。

 

  第十條 舉報人舉報可以實名或匿名方式進行。為便于查證和獎勵,鼓勵實名舉報。匿名舉報致舉報人無法查實的,不列入獎勵范圍。

 

第十一條 舉報人舉報的涉黑涉惡犯罪線索,經查證屬實,按以下標準對舉報人視情形給予獎勵:

 

(一)根據舉報,公安機關偵破黑社會性質組織犯罪案件,刑事拘留(或采取其他刑事強制措施)主要犯罪嫌疑人10人以上,獎勵1-2萬元;偵破惡勢力犯罪集團案件,刑事拘留(或采取其他刑事強制措施)主要犯罪犯罪嫌疑人10人以上,獎勵0.5-1.5萬元; 偵破惡勢力犯罪團伙案件,刑事拘留(或采取其他刑事強制措施)主要犯罪犯罪嫌疑人3人以上,獎勵0.5萬元。

 

(二)檢察機關認定為黑社會性質組織犯罪提起公訴的,追加獎勵0.5-1萬元;認定為惡勢力犯罪集團提起公訴的,追加獎勵0.3-0.5萬元;認定為惡勢力犯罪團伙提起公訴的,追加獎勵0.3萬元。

 

(三)人民法院以黑社會性質組織犯罪一審判決的,追加獎勵0.5-2萬元;以惡勢力犯罪集團一審判決的,追加獎勵0.2-1萬元;以惡勢力犯罪團伙一審判決的,追加獎勵0.2萬元。

 

(四)公安機關根據線索抓獲在逃黑社會性質犯罪組織首要分子的,每名獎勵人民幣1萬元;抓獲在逃黑社會性質犯罪組織其他主犯、惡勢力犯罪集團首要分子的,每名獎勵人民幣8000元;抓獲在逃其他涉黑涉惡犯罪人員的,每名獎勵人民幣5000元。

 

  舉報人能詳細提供黑惡勢力犯罪事實并能提供物證、書證、視聽資料等關鍵證據,積極協助公安機關開展案件調查的,在原獎勵金額的基礎上可以按照不超過20%的上浮比例給予獎勵。

 

  舉報人根據公安機關發布的公告或通緝令提供黑惡勢力犯罪線索的,按照公告或通緝令規定的獎金數額予以獎勵,不重復實施獎勵。

 

  第十二條 對舉報線索實行首報獎勵和次報補充獎勵。對多人舉報同一線索的,原則上只獎勵第一舉報人;對補充舉報新線索的,視具體情況予以獎勵。舉報順序以接受舉報機關受理舉報的記錄時間為準。

 

第十三條  舉報獎勵事項由公安機關辦案部門負責申請,由本級公安機關掃黑辦審核后,經同級公安機關負責人審批,按程序支付。批量發放的獎金3萬以上需要經過單位集體決議審批。

 

第十四條 舉報獎勵的申請人應當對舉報行為、內容及發揮作用的真實性、準確性負責;舉報獎勵的審核人對舉報內容及舉報人的相關證據、材料的真實性、完整性負責;舉報獎勵的審批人應當對獎勵定性定標的準確性、完整性負責。

 

第十五條 舉報人提供黑惡勢力犯罪線索符合獎勵條件的,公安機關辦案部門應在首次采取刑事強制措施、檢察院提起公訴、法院一審判決后5個工作日內提出獎勵對象和金額。經審批通過后,辦案單位應在10個工作日內通知舉報人領取獎金。

 

  第十六條 舉報人自接到獎勵通知之日起30日以內,憑本人有效證件領取獎金;委托他人代領的,憑舉報人和代領人有效身份證件及授權委托書領取;提供本人開戶銀行賬號的,可將獎金匯入舉報人指定賬號;無正當理由逾期不領的,視為自動放棄,獎金返還國庫。

 

  第十七條 嚴禁借舉報之名誣告陷害他人或虛報冒領獎金,違者依法追究其法律責任。

 

第十八條 舉報黑惡勢力犯罪線索獎勵的申請、批復、發放、資料保管等行為,應當遵守相關財務管理規定,并接受財政、審計、紀檢監察等部門的監督。

 

  第十九條 公安機關應當建立舉報獎勵相關檔案管理制度,并做好存檔和保密工作。公安機關對舉報人的身份、住址、舉報內容等情況嚴格保密;在線索傳遞過程中,只通報舉報內容,不得泄露舉報人的有關情況;在獎金發放過程中不得泄露舉報人的領獎情況。

 

  第二十條 對違反工作紀律和保密規定造成嚴重后果的,依法依紀追究其相關責任。對蓄意打擊報復舉報人的,依法追究其法律責任。

 

  第二十一條 本辦法由長沙市公安局、長沙市財政局負責解釋。法律法規另有規定的,從其規定。

 

第二十二條 本辦法自公布之日施行,有效期5年。

 

 

 

                                長沙市公安局                 長沙市財政局

                                              2019年3月14日

 

                                                                                       

 

 

 

 

 

 

 


相關文檔:
2018cxghj_close.png 關閉 2018cxghj_close.png 打印
掃一掃在手機打開當前頁
红龙扑克app -红龙扑克下载