長沙市公安局
您好,歡迎訪問長沙市公安局門戶網站!

長沙市公安局關于進一步規范娛樂場所保安服務工作的通告

2019-03-14 16:02:47 來源:長沙市公安局 【字體:

   

 CSCR-2019-07002

 

   

長沙市公安局關于進一步規范娛樂場所

 

保安服務工作的通告

 

 

 

 

長公通〔2019〕21號

 

 

 

為進一步規范我市娛樂場所保安服務工作,保護公民人身、財產安全和公共財產安全,維護娛樂場所正常的經營秩序,根據《娛樂場所管理條例》《保安服務管理條例》《娛樂場所治安管理辦法》的有關規定,結合我市實際,現就有關事項通告如下:

 

一、娛樂場所保安人員的配備

 

(一)娛樂場所應當與經公安機關批準設立的保安服務公司簽訂服務合同,配備已取得資格證書的專業保安人員,并通報娛樂場所所在轄區公安派出所。

 

娛樂場所不得自行招錄人員從事保安工作。

 

(二)娛樂場所營業面積在以下的,配備的保安人員不得少于2名;營業面積每增加,應當相應增加保安人員1名。

 

迪斯科舞廳保安人員應當按照場所核定人數的5%配備。

 

二、娛樂場所保安人員的職責

 

(一)維護娛樂場所治安秩序;

 

(二)協助娛樂場所做好各項安全防范和巡查工作;

 

(三)及時排查、發現并報告娛樂場所治安、安全隱患;

 

(四)協助公安機關調查、處置娛樂場所內發生的違法犯罪活動。

 

三、娛樂場所保安人員的使用、管理

 

(一)娛樂場所應當對保安人員實行實名登記制度,實時、如實將保安人員實名登記信息錄入娛樂場所治安管理信息系統,傳輸報送公安機關。

 

(二)娛樂場所應當加強對保安人員的教育管理,不得要求保安人員從事與其職責無關的工作。對保安人員工作情況逐月通報轄區公安派出所和保安服務公司。

 

告g(三)在娛樂場所執勤的保安人員應當統一著制式服裝,佩帶徽章、標記。保安人員執勤時,應當儀表整潔、行為規范、舉止文明。

 

四、保安服務公司的職責

 

(一)保安服務公司應當加強對派駐娛樂場所保安人員的教育培訓,開展經常性督查,確保服務質量。

 

(二)保安服務公司應當向娛樂場所派駐符合招用保安員條件的人員擔任保安員。

 

保安服務公司應當根據保安服務崗位需要定期對派駐娛樂場所的保安人員進行法律、保安專業知識和技能培訓。

 

(三)保安服務公司提供保安服務應當與娛樂場所簽訂保安服務合同,明確規定服務的項目、內容以及雙方的權利義務。保安服務合同終止后,保安服務公司應當將保安服務合同至少留存2年備查。

 

保安服務公司應當對娛樂場所要求提供的保安服務的合法性進行核查,對違法的保安服務要求應當拒絕,并向公安機關報告。

 

(四)保安服務公司應當按照保安服務業服務標準向娛樂場所提供規范的保安服務,保安服務公司派出的保安員應當遵守娛樂場所的有關規章制度。

 

(五)保安服務中安裝監控設備應當遵守國家有關技術規范,使用監控設備不得侵犯他人合法權益或者個人隱私。

 

保安服務中形成的監控影像資料、報警記錄,應當至少留存30日備查,保安服務公司和娛樂場所不得刪改或者擴散。

 

(六)保安服務公司對保安服務中獲知的國家秘密、商業秘密以及娛樂場所明確要求保密的信息,應當予以保密。

 

保安服務公司不得指使、縱容保安員阻礙依法執行公務、參與追索債務、采用暴力或者以暴力相威脅的手段處置糾紛。

 

五、法律責任

 

(一)娛樂場所未按規定配備保安人員的,由縣級公安機關依照《娛樂場所管理條例》第四十四條第(五)項的規定責令改正,給予警告;情節嚴重的,責令停業整頓1個月至3個月。

 

(二)娛樂場所未按照規定建立保安人員從業人員名簿的,由縣級公安機關依照《娛樂場所管理條例》第五十條的規定責令改正,給予警告;情節嚴重的,責令停業整頓1個月至3個月。

 

娛樂場所未按規定建立、使用娛樂場所治安管理信息系統的,由縣級公安機關依照《娛樂場所治安管理辦法》第四十四條的規定責令改正,給予警告;經警告不予改正的,處5000元以上1萬元以下罰款。

 

(三)娛樂場所要求保安人員從事非職務活動或未按規定通報保安人員工作情況的,由縣級公安機關依照《娛樂場所治安管理辦法》第四十三條第一款的規定責令改正,給予警告。

 

(四)娛樂場所未按照規定留存保安服務中形成的監控影像資料、報警記錄的,由公安機關依照《保安服務管理條例》第四十二條第一款的規定責令限期改正,給予警告;情節嚴重的,并處1萬元以上5萬元以下的罰款;有違法所得的,沒收違法所得。

 

(五)娛樂場所刪改或者擴散保安服務中形成的監控影像資料、報警記錄的,由公安機關依照《保安服務管理條例》第四十三條第一款的規定責令限期改正,處2萬元以上10萬元以下的罰款;違反治安管理的,依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究直接負責的主管人員和其他直接責任人員的刑事責任。

 

(六)保安員有下列行為之一的,由公安機關依照《保安服務管理條例》第四十五條第一款的規定予以訓誡;情節嚴重的,吊銷其保安員證;違反治安管理的,依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任:

 

1.限制他人人身自由、搜查他人身體或者侮辱、毆打他人的;

 

2.扣押、沒收他人證件、財物的;

 

3.阻礙依法執行公務的;

 

4.參與追索債務、采用暴力或者以暴力相威脅的手段處置糾紛的;

 

5.刪改或者擴散保安服務中形成的監控影像資料、報警記錄的;

 

6.侵犯個人隱私或者泄露在保安服務中獲知的國家秘密、商業秘密以及娛樂場所明確要求保密的信息的;

 

7.有違反法律、行政法規的其他行為的。

 

(七)保安服務公司有下列情形之一的,由公安機關依照《保安服務管理條例》第四十二條第一款的規定責令限期改正,給予警告;情節嚴重的,并處1萬元以上5萬元以下的罰款;有違法所得的,沒收違法所得:

 

1.招用不符合規定條件的人員擔任保安員的;

 

2.保安服務公司未對娛樂場所要求提供的保安服務的合法性進行核查的,或者未將違法的保安服務要求向公安機關報告的;
3.
保安服務公司未按照規定與娛樂場所簽訂、留存保安服務合同的;

 

4.未按照規定留存保安服務中形成的監控影像資料、報警記錄的。

 

(八)保安服務公司有下列情形之一的,由公安機關依照《保安服務管理條例》第四十三條第一款的規定責令限期改正,處2萬元以上10萬元以下的罰款;違反治安管理的,依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究直接負責的主管人員和其他直接責任人員的刑事責任:

 

1.泄露在保安服務中獲知的國家秘密、商業秘密以及娛樂場所明確要求保密的信息的;

 

2.使用監控設備侵犯他人合法權益或者個人隱私的;

 

3.刪改或者擴散保安服務中形成的監控影像資料、報警記錄的;

 

4.指使、縱容保安員阻礙依法執行公務、參與追索債務、采用暴力或者以暴力相威脅的手段處置糾紛的;

 

5.對保安員疏于管理、教育和培訓,發生保安員違法犯罪案件,造成嚴重后果的。

 

(九)娛樂場所及其從業人員、保安服務公司及保安人員違反本通告規定,除依法予以處罰外,公安機關將實行積分管理并按規定予以扣分。

 

本通告自公布之日起施行。

                                                                                                     

 

                                                                                   長沙市公安局

                                                                                   2019年3月12日

                                                                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 



相關文檔:
2018cxghj_close.png 關閉 2018cxghj_close.png 打印
掃一掃在手機打開當前頁
红龙扑克app -红龙扑克下载