長沙市公安局
您好,歡迎訪問長沙市公安局門戶網站!

長沙市公安局關于規范開鎖業建檔備查工作的通知

2018-12-24 09:35:50 來源:市公安局 【字體:

   CSCR-2018-07005

 

長沙市公安局文件

 

長公通〔201862

 

 

長沙市公安局關于規范開鎖業

建檔備查工作的通知

各部組、支隊、分區縣市局:

為加強開鎖行業管理,規范開鎖行業經營行為,保護公民合法權益,依據公安部《關于加強開鎖業管理嚴厲打擊利用開鎖技術違法犯罪的通知》(公發〔201044號)、《關于深化娛樂服務場所和特種行業治安管理改革進一步依法加強事中事后監管的工作意見》(公治〔2017529號)文件要求,在借鑒其他省市開鎖業治安管理經驗的基礎上,結合我市工作實際,特就開鎖行業建檔備查有關工作通知如下:

一、開鎖業范疇

本通知所指開鎖業,是指本市行政區域內經營以專業人員對鎖具(含門鎖、汽車鎖、保險柜鎖等閉鎖在標的物上的鎖)進行技術操作,解除閉鎖在標的物上鎖具的閉鎖狀態及電子芯片鑰匙的復制等業務的行業。

二、管理權限

縣級人民政府公安機關治安部門負責本轄區內開鎖業建檔管理和日常治安管理工作。

市局警令部、政治部、治安支隊、科信支隊負責開鎖企業及從業人員建檔信息公示和查詢工作。

三、建檔程序

(一)建檔材料包括

1. 工商部門核發的《營業執照》副本原件及復印件;

2. 法定代表人簡歷、身份證原件及復印件,近期二寸免冠照片;

3. 從業人員的身份證原件和復印件,近期二寸免冠照片;

4. 經營場所的所有權(使用權)證明,經營場所地地理位置標示圖、場所示意圖;

5. 從事開鎖人員技能及裝備有關介紹。

(二)開鎖企業建檔流程

1. 公安機關主動收集第(一)項規定資料后,建立開鎖企業專檔,出具開鎖登記建檔證明,證明一份兩聯,一份公安機關留存,一份開鎖企業保存,并將建檔信息及時錄入開鎖業治安管理信息系統。

2. 開鎖企業建檔時,鼓勵從業人員到管轄的公安機關進行指紋、掌紋、DNA等信息采集,并將采集信息錄入開鎖業治安管理系統。

3. 公安機關對開鎖從業人員進行信息采集時,攔截具有違法犯罪前科人員,錄入開鎖業治安系統重點人員庫,并告知開鎖企業經營負責人。

4. 治安支隊指導開鎖行業協會,對已建檔備查的開鎖從業人員進行培訓考核。

5. 開鎖企業的法定代表人或經營負責人與公安機關簽訂《開鎖業治安管理責任書》,明確其應當承擔的治安責任,《開鎖業治安管理責任書》由治安支隊統一制定。

6. 開鎖企業停業、歇業,從業人員變動的,鼓勵在5日內報備。企業變更名稱、經營地址、法定代表人的,鼓勵在工商行政部門辦理變更后5日內到所在地公安機關治安部門及時更正。如有經營地址變更跨區縣的,鼓勵在工商部門辦理變更后7日內告知原檔案所在公安機關治安部門。所在治安部門應當在3個工作日內將開鎖企業的檔案轉入新地址所在地公安機關治安部門

四、公示查詢

(一)集中統一公示。鼓勵行業協會搭建服務平臺,對已建檔的開鎖企業及從業人員信息利用服務平臺統一對外公示。

(二)提供服務查詢。開鎖企業及從業人員對外公示信息接受群眾的查詢服務,市民需要了解自己求助的開鎖企業和鎖匠是否在公安機關建檔,可以通過手機下載服務平臺APP或登錄平臺網址進行查詢。

(三)對外宣傳發布。查詢服務的網址和服務平臺APP信息由政治部宣傳處,通過市局長沙警事微博、微信公眾號、長沙警民通以及電視、廣播、報紙、網絡等途徑,及時對外發布。

五、實施時間

本通知自20181211日起實施,通知生效后,之前發布的通知與本通知不一致的,以本通知為準。

 

附件:

1. 長沙市開鎖行業治安管理責任書

2. 開鎖企業建檔登記憑證

3. 開鎖服務人員公安機關建檔備查登記憑證

 

長沙市公安局

20181211

 抄送:略                                         (共印3份)

長沙市公安局警令部                       20181211印發

 

附件1:長沙市開鎖行業治安責任書.doc
附件2:開鎖企業建檔登記憑證.doc
附件3:開鎖服務人員建檔備登記憑證.doc

相關文檔:
2018cxghj_close.png 關閉 2018cxghj_close.png 打印
掃一掃在手機打開當前頁
红龙扑克app -红龙扑克下载