長沙市公安局
您好,歡迎訪問長沙市公安局門戶網站!
當前位置:首頁 > 解讀回應 > 政策解讀

解讀《關于進一步規范電動自行車和電動車登記管理的規定》

2020-02-26 17:06:30 來源:紅網 【字體:

 經報請市政府研究審定同意,長沙市《關于進一步規范電動自行車和電動車登記管理的規定》(以下簡稱《規定》)的規范性文件正式出臺,于 2020 年 2 月 13 日起實施。由此,長沙地區電動自行車和電動車管理在《長沙市城市道路車輛通行若干規定》等法規、文件的基礎上得到了進一步明確和規范。其中對如何上牌、" 超標 " 車如何處理的問題進行了解讀。

《規定》是根據《中華人民共和國道路交通安全法》《中華人民共和國道路交通安全法實施條例》《長沙市城市道路車輛通行若干規定》《市場監管總局 工業和信息化部 公安部 關于加強電動自行車國家標準實施監督的意見》(國市監標創〔2019〕53 號)《湖南省電動自行車登記規定》(湘公發〔2019〕17 號)等法律法規和規范性文件規定,經報請長沙市人民政府同意,結合長沙的實際所指定的。

一、“超標”電動車如何合法上路?

為強化電動自行車管理,2018年5月1日,國家正式頒布了《電動自行車安全技術規范》,并于2019年4月15日正式實施,明確符合新國標的電動自行車,需滿足整車質量小于或等于55kg、設計時速不高于25km/h、必須具備腳踏騎行功能等。不少市民疑惑,家里不符合新國標的電動車還能上路嗎?“此次實施的規定中,最大變化是界定了‘超標’和“達標”電動自行車的定義和管理。”長沙市公安局交警支隊法制科教導員楊磊解釋,這次規定結合了2008年《長沙市城市道路車輛通行若干規定》、2019年《湖南省電動自行車登記規定》,將以車載蓄電池作為輔助能源、具有腳踏騎行能力、能實現電助動或/和電驅動功能的兩輪自行車稱為“電動自行車”;以電力驅動、不符合電動自行車現行國家標準的兩輪道路車輛,統稱為“電動車”。這意味著,在2019年4月15日前購買的所有“超標”電動車,都將在長沙按“電動車”管理。根據規定,對這一類電動車,長沙設置臨時過渡期,電動車所有人可向市交管部門申辦車輛臨時注冊登記,取得臨時號牌后方可上道路行駛。辦理臨時號牌,需交驗車輛并提供所有人身份證明、車輛來歷憑證、產品合格證。“可以用銷售發票或者社區居委會證明等材料,證明電動車是在2019年4月15日之前購買的,就能辦理臨時號牌,在有效期內合法上路。”,電動車臨時號牌有效期將統一至2023年3月1日終止。交管部門特別提醒,在2019年4月15日后購買的“超標”電動車將不能辦理臨時注冊登記,沒有合法上路的權利,因此市民在購買時一定看清楚所購車輛是否符合現行國家標準。

二、電動自行車或電動車如何上牌?

規定進一步明確了長沙電動車自行車和電動車的管理細節,對電動自行車注冊登記、發放號牌和電動車臨時注冊登記、發放臨時號牌將不收取任何費用。想要上牌的電動自行車,市民登記注冊時需要提交4樣證明:所有人身份證明、車輛來歷憑證、產品合格證、國家強制CCC認證證書。辦理時間:購買之日起的30天內。新發的電動自行車號牌有效期為5年,自注冊登記之日起算。車輛所有人可以在有效期滿前90日內申請延長有效期,每次延長時間為1年。在此規定實施前購買的電動自行車或者電動車,都應當在本規定實施后6個月內辦理注冊登記或者臨時注冊登記。此前已注冊的電動自行車或已備案的電動車,其擁有者可到交管部門免費更換新的號牌或臨時號牌,換牌時間同樣為規定實施起的6個月內。號牌滅失、丟失、損毀的,可憑身份證明,向原發證機關申請補領。省內已上牌的電動自行車或電動車同樣可以在長沙上路不用換證,但省外的需要在長沙重新上牌。

上牌后如果想要轉讓電動自行車或電動車,操作方式也很簡單:

    買賣雙方可憑各自身份證和車輛到市交管部門申請辦理轉移登記。但需注意,臨時號牌的電動車只在號牌有效期內允許辦理轉移登記,超過有效期的不予辦理。電動自行車轉移登記的號牌有效期仍從第一次注冊登記之日起算,不受轉移登記影響。不過,電動自行車或電動車出現擅自拼裝、改裝的,提交材料與車輛信息不符等情形,不能辦理上牌、轉讓等手續。“目前因為疫情影響,具體辦理注冊登記的實際時間將有所推遲,市民可等待車管部門最新通知。根據前期摸排,長沙電動自行車或電動車登記注冊數目較大,不僅車管所可以辦理上牌業務,市交管部門還將在公安派出所和社區、人流密集處等合適地點設立上牌的便民服務點,并逐步推行電動自行車帶牌銷售等方式,方便群眾辦理登記業務。

三、 不上牌照怎么罰?要罰多少?

    一旦電動摩托車駕駛人無證駕駛、未登記機動車號牌、未購買保險或違反禁令標志指示,交警部門將根據相關法律法規給予相應處罰。






相關文檔:
2018cxghj_close.png 關閉 2018cxghj_close.png 打印
掃一掃在手機打開當前頁
红龙扑克app -红龙扑克下载