長沙市公安局
您好,歡迎訪問長沙市公安局門戶網站!
當前位置:首頁 > 解讀回應 > 警方提示

注意!有房的趕緊看,這種騙局已在全國多地出現!

2020-09-17 10:53:45 來源:長沙市公安局110指揮中心 【字體:

冒充ETC認證短信詐騙,


  冒充外賣平臺認證短信詐騙,


  冒充市場監管局認證短信詐騙 ……


  詐騙手法換湯不換藥,


  這次瞄準了有房一族!


  【廣州】


  廣東廣州越秀警方


  9月7日發布防詐騙預警,


  提醒大家警惕冒充“房管局”的詐騙短信。


  近日已有2名市民被騙,


  損失數千元。


  市民陳小姐近日收到一條“房管局”發來的短信,內容為:“尊敬的業主您好,證書部署失敗,為避免您的私人房產正常使用,請及時部署”,短信里還附有一個網址。


  碰巧的是,陳小姐前一天剛和丈夫商量到供電局辦理業務,需要提交房產證明,她誤以為丈夫提交的證明不被通過需要更新資料,于是便點開了短信內的網址。


  手機頁面進入到一個“統一住房保障和房產管理局”的界面,陳小姐按照提示輸入手機號碼點擊查詢驗證,手機跳轉到下一個界面,陳小姐在上面填寫了銀行卡賬號、查詢密碼以及身份證等個人信息。


  接著,陳小姐手機收到了中國銀聯發來的驗證碼短信,當她將驗證碼填入網頁確認后,隨即收到了一條銀行扣款1056.73元的信息。


  這時,陳小姐感覺情況不對,再回頭仔細查看銀聯的短信,才發現那是一條向他人付款的驗證碼短信。 事后,陳小姐說要是多看一下那條驗證碼短信,就不會上當受騙。相同的案例近日還發生在廣州市民王先生身上,他被騙近4000元。


  【寧波】


  9月2日,


  家住浙江寧波杭州灣新區的夏先生


  收到一條+852519******發來的短信:


  因短信署名是房管局,且夏先生去年剛購置了一套新房,便點開了短信內的網址鏈接,手機很快跳轉到一個叫“統一住房保障和房產管理局”的網站,頁面附帶《2020房產電子證書認證辦理》聲明。


  夏先生看了聲明后更是深信不疑,便按要求依次填寫手機號、個人信息及銀行卡賬號密碼。沒過多久,手機就收到了一條驗證碼短信,夏先生沒有多想就將驗證碼填了上去。很快,手機又收到一條扣款信息,銀行卡內2600余元被盜刷,他才意識到被騙了。


  據寧波反欺詐中心介紹,木馬鏈接、釣魚網站,幾類認證短信詐騙手段如出一轍,不同的借口,相同的套路。細心的人不難發現,假網站上除了騙子需要你填寫和點擊的鏈接,其余鏈接均無法打開,且詐騙短信清一色都是由境外號碼發送的。


  【廈門】


  8月底,福建廈門的張先生也收到了“【房管局】尊敬的業主您好,您的房產電子證書尚未部署……”的短信,點擊頁面里的鏈接,要求填寫銀行卡號、查詢密碼和個人信息,張先生都一一填寫。不久,張先生的手機收到驗證碼。當他第一次在網頁上填寫驗證碼后,立即被提示驗證碼錯誤,張先生反復試了幾次,還是被提示驗證碼錯誤。


  這時,張先生產生了懷疑。他關閉網頁,聯系了房管局核實,被告知沒有發過類似短信。張先生立刻查詢銀行卡,卡中的4999元已被轉走了。


  廈門反詐騙中心發布緊急預警,以房產電子證書尚未部署為由的詐騙短信最近冒頭。


  【長沙】


  9月4日,湖南長沙不動產登記中心也發布防騙提示,近期有人以登記不動產電子證書為名,冒充房管部門發送詐騙短信,引導市民進入釣魚網站套取個人信息。


  長沙不動產登記中心表示,長沙不動產電子證書尚未投入使用,要2020年10月1日才正式上線。長沙并沒有“房管局”這個單位。目前,該釣魚網站已被公安機關關閉,但不排除騙子繼續使用其他釣魚網站實施詐騙。近期市民如果收到此類短信,不要點擊并且請及時刪除。


  警方提醒


  接到類似短信時一定要提高警惕,如有疑問,可向相關職能部門核實真偽。陌生網址鏈接千萬慎點,不輕易泄露個人隱私信息,尤其是銀行卡密碼和驗證碼。如發現上當受騙,及時保留證據,第一時間打110報案。



相關文檔:
2018cxghj_close.png 關閉 2018cxghj_close.png 打印
掃一掃在手機打開當前頁
红龙扑克app -红龙扑克下载