長沙市公安局
您好,歡迎訪問長沙市公安局門戶網站!
當前位置:首頁 > 解讀回應 > 警方提示

警方提示:受騙半小時內報警止付成功率高

2020-08-25 15:24:06 來源:長沙市公安局 【字體:


  同樣遭遇電信詐騙,寧鄉的鄧女士發現被騙后立馬就報了警,家住芙蓉區的彭女士則擔心被騙子報復,事發1個月后才來報警。結果,鄧女士被騙的錢財很快被民警追了回來,而彭女士被騙錢財能否追回來仍是個未知數。14日,警方在通報案情后提醒:追回被騙錢財的過程就是與詐騙分子賽跑搶時間的過程。一般來說,在受騙轉賬之后半小時之內報警,止付的成功率會比較高。市民發現被騙后,報警越快越好。


  遭遇ETC短信詐騙后她立馬報警,錢財被追回


  7月3日上午9時,鄧女士收到了一條短信:ETC已經過期,需要重新認證。隨后,鄧女士點擊該短信自帶的鏈接,跳轉至一個名叫“ETC在線認證”的界面,按照認證流程輸入銀行卡號、密碼、姓名、身份證等個人信息后,鄧女士收到了一個余額驗證碼。填完驗證碼,鄧女士竟然收到了銀行卡消費支出6796元的短信。


  原來,這一切都是騙子的手段,而所謂的余額驗證碼其實是轉賬驗證碼。發現被騙后,鄧女士立馬報警求助。


  接到報警后,寧鄉市公安局玉潭派出所的民警立即展開調查并對涉案賬號進行了緊急止付。由于民警迅速介入,騙子還沒來得及將騙來的錢財轉走,鄧女士的錢被成功追回。


  目前,案件正在進一步偵辦當中。


  被騙23萬元后擔心被報復,她1個月后才報警


  7月8日,長沙居民彭女士報警,稱自己被人以網絡投資為由被騙23萬元,民警立即進行調查。


  彭女士說,今年4月下旬,她在玩手機游戲時點擊了彈出的網頁,對方稱只要和“導師”加為好友,就能帶她賺錢,并向她推薦了一個“賺錢”的APP。


  彭女士花20元注冊了APP會員,隨后被拉入了一個教學微信群,彭女士和“導師”很快完成了從陌生到“好友”的階段。在“導師”的“指導”下,彭女士前4次投資都賺了數百元到1000多元,但第5次投資她虧了。“導師”立即鼓勵她逆風翻盤,并“幫”她贏了幾局。從此以后,只要虧損,“導師”就會及時鼓勵她,就這樣“賺賺虧虧”,彭女士銀行卡里的余額越來越少。當彭女士山窮水盡時,“導師”支招——你可以網貸呀,聽信了“導師”,彭女士不到兩個月被騙23萬元。


  意識到被騙的彭女士在教學群里發出了質疑:“你們是撮把子吧!”隨后,她便被移出群聊。


  彭女士在報警時告訴民警,因為騙子有她的實名信息,擔心被騙子報復,她避了1個月風頭才報警求助。


  民警提醒:發現被騙后報警越快越好


  同樣是被騙,一個報警及時,一個報警時猶豫,結果鄧女士的錢追回來了,而彭女士的錢能否追回來還不好說。


  民警介紹,成功阻止受害人轉賬及追回轉賬的關鍵是“快”。接到報警后,反電詐中心可以迅速核實信息凍結涉案賬戶,中止支付。如果過了很久才報警,騙子已經將錢財一層一層轉移,就很難追回了。



相關文檔:
2018cxghj_close.png 關閉 2018cxghj_close.png 打印
掃一掃在手機打開當前頁
红龙扑克app -红龙扑克下载