長沙市公安局
您好,歡迎訪問長沙市公安局門戶網站!
當前位置:首頁 > 解讀回應 > 警方提示

呼吸道傳染病高發季,你做好預防了嗎?

2020-02-03 15:14:59 來源:泰州市公安局 【字體:

 

冬春季是呼吸道傳染病高發季節,也是病毒性肺炎的高發時期,加之春運高峰的到來,人員流動明顯增加,疾病傳播風險進一步加大。傳染病涉及廣大人民群眾的身體健康,需要全社會的共同關注和參與,在此提醒廣大市民,節日期間注意以下幾點

1、市民要增強衛生健康意識,加強鍛煉,規律作息,提高自身免疫力。

2、加強通風。在空氣質量良好時,每天盡量對居室進行通風換氣,以降低居室中病原微生物的密度,減少吸入性傳播。選擇空氣質量較好的時間段,每次通風應保持20分鐘左右,每個房間輪流通風,家庭成員集中到另一個房間。

3、注意手衛生。居民要養成勤洗手的習慣,特別是在外出回來、護理嬰幼兒及老人時等情況要及時洗手,而且每次洗手時都要用肥皂和流動水洗,盡量避免通過手接觸傳播疾病。

4、保持良好衛生習慣。在勤洗手的基礎上,還要注意勤洗澡、勤換衣、勤曬衣被,咳嗽、打噴嚏時不要對著他人,要用紙巾掩住口鼻,如果來不及準備紙巾,可用肘部掩住口鼻。

5、傳染病流行期間,盡量不到人流密集和空氣流通不暢的公共場所,如果必須要去,盡量戴上口罩,特別是兒童、老年人及免疫力低下的人群。

6、注意飲食安全。合理膳食,避免因暴飲暴食引起胃腸功能紊亂和身體抵抗力降低;盡量在商場或超市選購新鮮食物,不要購買來歷不明的、死因不明的畜禽或水產品,以保證食品原料的衛生安全;食物應燒熟煮透后再吃,盡量不要生食肉類、海(水)產品;制作食品時要做到生熟食品分開加工,生熟用品用具分開使用。

7、及時就醫。一旦發現自己出現發熱、咳嗽、皮疹、腹痛、腹瀉、頻繁嘔吐等癥狀,或感覺自己呼吸困難時,應立即就診,不要自行服藥,以便延誤病情。另外,患病后,要盡量在家休息,不要帶病上班、上學。

 


相關文檔:
2018cxghj_close.png 關閉 2018cxghj_close.png 打印
掃一掃在手機打開當前頁
红龙扑克app -红龙扑克下载