長沙市公安局
您好,歡迎訪問長沙市公安局門戶網站!
當前位置:首頁 > 解讀回應 > 警方提示

春節飲酒切莫貪杯 家庭急救尤為重要

2020-01-19 15:31:46 來源: 【字體:

 

臨近春節,同學聚會、家庭聚會、公司聚會接踵而至,大伙兒聚在一起吃飯,免不了喝上幾杯。過量飲酒不僅容易引起各種疾病,可能還會發生跌倒撞傷、露宿街頭等一系列風險。前不久,警方多次接到報警求助聲稱路遇醉酒市民露宿街頭,還有打車乘客醉得找不到家,手機也找不到,沒錢付車費...民警提醒,喝酒過量不僅傷身體,醉酒后會有更多的危險。市民喝酒盡量控制酒量,點到為止,同行有醉酒人員,及時聯系其家屬或將其安全護送回家,避免發生意外。同時,警方為市民提供了醉酒后必要的急救措施。

醉酒后家庭如何急救

急救措施:

1、浸冷水。當酒醉者不省人事時,可取兩條毛巾,浸上冷水,一條敷在后腦上,一條敷在胸膈上,并不斷地用清水灌入口中,可使酒醉者漸漸蘇醒。

2、敷花露水。在熱毛巾上滴數滴花露水,敷在酒醉者的臉上,此法對醒酒止吐有奇效。

3、多喝茶。沏上綠茶(濃一些為好),涼溫后讓其多喝一些。由于茶葉中所含的鞣酸能分解酒精,酒精中毒的程度會減輕。

4、可參照實用解酒方法,必要時家屬應立即轉病人到醫院急診科就診。

注意事項:

1、輕度酒醉的人,經過急救,睡幾個小時后,就會恢復常態。如果過度興奮且已昏迷,應立即到醫院急診科搶救。

2、空腹喝酒還能引起低血糖癥。此時應喝點糖開水,禁忌喝醋。要注意保暖和臥床休息。如出現抽搐、痙攣時,要防止其咬破舌頭。

實用解酒方法

1、酒后臉紅喝芹菜汁:茶不能喝,酒后究竟該喝點啥呢?在這里推薦給大家一種解酒方法,酒后喝一些芹菜汁,因為芹菜中富含維生素b,能有效地分解血液中的酒精,對消除醉后頭疼、腦脹等有非常好的功效。此外,酒后喝芹菜汁,還等幫助緩和腸胃,對酒后臉紅的人有特殊的緩解功效。

2、酒后頭暈喝番茄汁:如果酒后頭暈、目眩,則可以嘗試飲番茄汁,番茄有降低血液中酒精濃度的功效,酒后喝點鮮榨的番茄汁,可以讓您清醒一點,此外建議大家在鮮榨番茄的時候,可以加少量的鹽。因為鹽本身就有鎮靜的效果,而鹽又能激發出番茄中的酸度,使得番茄解酒的效果更好。

3、迅速醒酒吃生姜:如果您真的喝高了,想快速醒酒的話,可以試試這種生嚼生姜片的醒酒法,將生姜去皮切成片,直接嚼就可以了,生姜的辛辣口感能幫您快速醒酒。當然,許多人很難接受生姜辛辣的口感,在這里為大家推薦一種紅湯姜水,將紅糖放在水里煮化,再加入30g的醋,3片生姜,煮開即可。這道湯水酸酸甜甜的味道比生服姜片好得多,又不失解酒的功效。

4、健康醒酒吃水果沙拉:最后為大家推薦一種美味、舒緩的解決法,就是吃水果沙拉,因為水果中的果酸能中和酒的代謝物乙醛,尤其是香蕉和梨,有非常卓越的醒酒功效。這種解酒法即是,將香蕉和梨一起切片,拌入沙拉醬即可,既是一道解酒菜,又是一道清口美味。


相關文檔:
2018cxghj_close.png 關閉 2018cxghj_close.png 打印
掃一掃在手機打開當前頁
红龙扑克app -红龙扑克下载