長沙市公安局
您好,歡迎訪問長沙市公安局門戶網站!
當前位置:首頁 > 解讀回應 > 輿情回應

警惕!有人冒充“銀行客服”詐騙已經得手40萬

2020-05-06 05:35:00 來源:政治部宣傳處 【字體:

近日,全國多地公安機關接到群眾報警,有人冒充銀行客服詐騙。

經公安部研判,此類案件的窩點地均指向長沙市雨花區。隨即,公安部將案件線索推送至長沙市公安局反電詐中心。長沙市公安局反電詐中心立即聯合雨花公安分局刑偵大隊等相關部門組成專案組開展深度核查和研判工作。

5月2日上午10時許,經過分析篩查,犯罪窩點被迅速鎖定,專案組立即組織精干警力,對該窩點進行收網,最終在雨花區洞井街道某小區內將犯罪嫌疑人吳某地、符某龍等4人抓獲。

通過突擊審訊、深挖線索,專案組又明確了一個藏匿在雨花區東山街道的窩點,經情報研判,3名犯罪嫌疑人準備乘坐當晚的飛機潛逃。

在機場公安的協助下,當天晚上19時許,另外3名團伙成員在黃花機場被抓獲歸案,共計抓獲犯罪嫌疑人7人,查獲電腦8臺,手機15部,解碼器8臺,手機卡20余張。

經查,今年4月,該團伙成員從海南儋州流竄至長沙,以租賃網約房的方式設立窩點,假冒銀行客服人員從事電信網絡詐騙活動。

該團伙先通過非法渠道購買受害人手機號碼,再通過境外手機號碼向受害人發送詐騙短信,謊稱其因消費異常導致銀行卡被凍結,并要求其撥打短信內留下號碼辦理解凍。

當受害人撥打電話并按語音提示進行操作后,該犯罪團伙便以事先設計好的話本話術,迅速騙取受害人的銀行卡號、密碼和短信驗證碼等信息,然后通過掌握的信息盜刷受害人銀行卡內所以余額。

4月以來,該團伙共發送詐騙短信6000余條,作案30起,涉案金額40余萬元。目前,此案仍在進一步偵辦當中。

警方提醒:涉及銀行的業務一定要持身份證到銀行網點辦理,不要輕信陌生電話和短信內容,不要隨便點擊不明鏈接或者撥打短信預留的電話號碼,更不可將銀行卡號、密碼、短信驗證碼等信息提供給他人,以免財產遭受損失。



相關文檔:
2018cxghj_close.png 關閉 2018cxghj_close.png 打印
掃一掃在手機打開當前頁
红龙扑克app -红龙扑克下载