長沙市公安局
您好,歡迎訪問長沙市公安局門戶網站!
當前位置:首頁 > 解讀回應 > 輿情回應

出租你的微信,一天能掙180?微信發布重要提醒!

2020-05-21 18:05:00 來源:政治部宣傳處 【字體:

近日微信安全中心發布提醒嚴厲打擊租售微信賬號行為!


“高價收v,不想賣的可以租,180/天。”

“出租微信加我,長期有效。”

“注冊1年、綁定手機,有交易記錄。”

 


微信還能出租?驚訝之余竟然有點心動。賬號密碼借出去幾天就有幾百塊到手,這樣不勞而獲又穩賺不賠的好事上哪找啊!

 

但你有沒有想過:人人都可以免費注冊、使用的微信,他們為什么要租呢?

 

惡意注冊屢遭重擊 網絡黑產另辟蹊徑

微信明令禁止損害他人或公共利益的行為,并設立了對應的處罰措施。對于存在違規行為的惡意賬號,一經發現確認,微信安全系統會馬上封停。

賬號被封,不法分子必須找到新的可用賬號才能繼續他們的違法違規活動。而所謂“租號”,就是黑產組織(即俗稱‘號商’)想出來的一種解決辦法。

從前,號商通過外掛工具可以大批量注冊微信賬號,并模擬正常用戶操作使用(如自動添加好友、自動轉發朋友圈等)。然而,這種俗稱“機器人養號”的行為,隨著近年微信打擊的升級變得舉步維艱。惡意注冊這條路行不通,號商便漸漸打起了“租用”真人微信號的主意。

不法分子在朋友圈發布收購微信賬號、微信群的虛假廣告。

隨便搜一搜就會發現,社交平臺上租購微信的廣告并不少。發布者在網上給出一天幾十元到幾百元、甚至上千元的報價,成功讓部分用戶將微信賬號密碼拱手相讓。但也引起了更多用戶的懷疑:

拿這些賬號做什么才能給出這么高的報酬?

為什么要求賬號有交易記錄,還要流水截圖?

出租的賬號要不回來怎么辦?

……

眾多疑問,答案只有一個:

租微信號,本身就是個陷阱。


個人賬號被挪作他用 出租微信風險重重

顯然,這些人千方百計拿到用戶的實名制賬號,當然不是用來投票那么簡單。

“租號”需求的不是違法犯罪團伙,就是想打“擦邊球”的灰產組織。他們在網上發布虛假廣告,美其名曰是“短期租借”,其實就是變相盜號,哄騙用戶自己交出賬號、密碼,再理所當然地將這些賬號挪作他用。

而向這些人開放賬號使用權的結果就是,用戶的賬號后期可能會被盜用,直接損害自身及親友的切身利益,或在不知情的情況下參與到網絡黑灰產的運作中。

一方面,賬號使用權的離手,意味著用戶的隱私也將脫離防護。一旦同意對方登錄自己的賬號,用戶之后的對話內容都可能被截取。個人隱私由此泄露,一些敏感內容甚至會被大幅傳播或放在線上黑市出售。

另一方面,在沒有提前通知的情況下,好友對用戶賬號出租并不知情,因此用戶的身份極有可能被冒用。像假扮號主身份向好友借錢、申請借貸、騷擾朋友或發布虛假廣告實施詐等情況都時有發生。

圖示案例中賬號出租后被冒用身份,向好友借錢。

 

有的“租號”套路更深,不但許諾“費用日結、不干擾用戶正常生活”,而且用戶也無需提供賬號密碼,可以直接掃碼登錄。整套說辭看上去樸實無害,但是在賬號外租期間,這類團伙卻背地里用租來的賬號完成垃圾營銷、招嫖和散播不良信息等惡意行為,危害網絡環境。

01.隱私泄露

02.仿冒欺詐、資產損失

03.騷擾好友,導致名譽受損

04.賬號被用以從事非法行為

……

不僅如此,由于普通用戶的實名賬號擁有支付功能,而且一般沒有異常交易記錄,因此很容易被不法團伙(即所謂‘水房’)盯上,用來拆分、“洗白”他們手上的贓款,逃避監管部門和警方的監控、追蹤。而一旦用戶出租的微信被卷入“洗錢”風浪,他們的賬號也將不再“清白”。

 

嚴厲打擊租售微信賬號 出租個人賬號亦屬違規

對于在平臺中租售微信賬號的行為,微信團隊一直嚴打嚴防,避免讓用戶落入圈套、成為不法分子違法犯罪的“幫兇”。

而事實上,在《騰訊微信軟件許可及服務協議》中也已明文規定,微信用戶擁有賬號的使用權,但不可以將賬號出租或轉讓給他人,也不可以租用或借用他人的微信賬號。

《騰訊微信軟件許可及服務協議》

7.1.2 微信賬號的所有權歸騰訊公司所有,用戶完成申請注冊手續后,僅獲得微信賬號的使用權,且該使用權僅屬于初始申請注冊人。同時,初始申請注冊人不得贈與、借用、租用、轉讓或售賣微信賬號或者以其他方式許可非初始申請注冊人使用微信賬號。非初始申請注冊人不得通過受贈、繼承、承租、受讓或者其他任何方式使用微信賬號。

由此,出租微信賬號不但存在極高的安全風險,本身也違反了微信軟件的使用規定。

總而言之,出租微信本質上是網絡黑灰產為了借普通用戶身份實施違法犯罪、逃避監管追蹤而布設的陷阱,不僅可能導致個人賬號被盜、被封,還有極大的概率會危及他人乃至整個網絡空間。希望大家遠離這種違規行為,不管在哪里看到類似“租售微信”的信息都保持冷靜,不被對方承諾的高利所迷惑。如果在微信里發現這類違規廣告,還可以通過客戶端或進入小程序“騰訊110”進行舉報。

 

 

 



相關文檔:
2018cxghj_close.png 關閉 2018cxghj_close.png 打印
掃一掃在手機打開當前頁
红龙扑克app -红龙扑克下载