關于電信詐騙情況的問卷調查反饋結果
您好,歡迎訪問長沙市公安局門戶網站!
當前位置:首頁 > 互動交流 > 調查征集 > 征集結果反饋

關于電信詐騙情況的問卷調查反饋結果

2018-09-06 09:25:00 來源:長沙市公安局警務督察支隊辦公室 【字體:

為了解市民群眾對電信詐騙的認識,2018年8月6日,長沙市公安局在門戶網站發起了“電信詐騙問卷調查”。現將有關情況反饋如下: 調查問卷情況。 截止到9月4日,本次問卷調查共收到樣本18份,有效樣本18份。 從年齡層次來看。 在參與問卷調查的人中,18歲以下1人、18至39歲的人群13人、40歲以上的人群4人。從參與問卷調查的教育程度來看,高中及以下學歷占10%,大專和本科學歷占84%,研究生學歷及以上占6%。 電信詐騙認知程度。 在此次問卷調查的有效樣本中,有83%的參與調查者表示遇到過電信詐騙,僅有17%的參與調查者表示基本沒遇到過電信詐騙。在遇到過電信詐騙的人中,遭遇電話詐騙的人數最多,占41%,遭遇短信詐騙的人最少,占21%,遭遇網絡詐騙8人,占38%。關于有人被電信詐騙所欺騙的具體原因,有25%的被調查者認為是輕信他人,草率行事導致被騙;有37%的被調查者選擇是電信詐騙迷惑性強,技巧高超;有38%的被調查者認為因是自身缺乏對信息的了解,不能識別導致被騙。 調查結果分析。 從調查情況看,受訪者的文化程度大多在大專和本科(29%和53%)。這說明受教育程度較高,但不能完全避免遇到電信詐騙。有3/4的受訪者認為詐騙迷惑性強和缺乏對信息的了解是被騙的主要原因,有25%的受訪者認為輕信和行事草率是受騙的主要原因。 本次調查及結果僅做調查用。

2018cxghj_close.png 關閉 2018cxghj_close.png 打印
掃一掃在手機打開當前頁
红龙扑克app -红龙扑克下载