疫情一線——芙蓉公安如何將這么多的“一”擰成一股繩
您好,歡迎訪問長沙市公安局門戶網站!
當前位置:首頁 > 公安風采 > 警察故事

疫情一線——芙蓉公安如何將這么多的“一”擰成一股繩

2020-03-11 10:15:00 來源:政治部宣傳處 【字體:

社區網格警務是警民融合共建共治共享的社會治理新模式,在社區防“疫”一線發揮了重要作用。

為嚴格落實“外防輸入、內防傳播”的工作要求,進一步加強芙蓉區企業、各社區網格以及商業經營場所、出租屋的疫情防控工作,長沙市公安局芙蓉分局領導聯點帶隊、機關防控警力下沉至社區各網格,會同派出所警力做好人員登記、核查、“星城園丁”實名認證等工作,掀起了新一輪的疫情防控戰。

 

一個問題不留筑牢平安的防火墻

病毒無情人有情,開展疫情防控工作還要堅持依法依規和人文關懷相結合。遇到不配合疫情防控的情況,怎么辦?群眾對工作不理解,怎么辦?群眾遇到困難,怎么辦?這些問題,文藝路派出所湘府社區民警楊驥用行動給出了答案。

疫情防控期間,一間小小的警務室對社區疫情防控工作發揮著重要作用。她用自己纖弱肩膀勇挑重擔,擔負起維護疫情防控秩序和社區治安穩定的重要使命。

 

為抓實疫情防控措施,落實市公安局“星城園丁”APP實名認證推廣工作。楊驥積極克服社區居民年齡大,不用智能手機等困難,一家一家上門,手把手教大家注冊使用。許多小區沒有電梯,楊驥和同事只能一層層爬樓,皮鞋底都磨薄了一大半。

這事看著簡單,但真不容易。上班族、生意人等群體在家時間點都不一樣,為切實做到核實登記全覆蓋,她不分白天黑夜天天加班,用自己腳步丈量社區平安。

 

一戶也不放棄織密社區的安全網

社區是控制疫情傳播、掐斷疫情聚集性爆發的關鍵點,在疫情防控的主戰場,沒有誰是旁觀者,只有人人參與、齊心協力,才能打贏這場阻擊戰。

易鋒林作為東湖派出所的社區輔警,有多年社區工作經驗的他對轄區的出租房屋情況了如指掌,家家戶戶在他心里都有一本賬。

 

可他也遇到了問題。

他負責的韶光社區屬于老城區,小區四通八達,物防、技防、人防比較薄弱,人員流動大居住成分復雜。

為落實好防控措施摸清人員狀況,易鋒林對沒有進行實名登記的出租住戶,一家一家上門,一戶一戶核對,用責任擔當不斷清除疫情防控風險。

轄區內老年住戶,不會使用智能手機,易鋒林便借助微信視頻一步步操作,遠程手把手幫助老人完成注冊、實名認證。

 

一樣都不落下當好平安的守門人

疫情防控與公安主責主業,孰輕孰重?湘湖派出所的民警文亮成用行動告訴你:一樣也不能落!

文亮成經常被同事稱為“鐵人”,因為他似乎從來不用休息。“手上的工作沒做完,哪有時間休息。”這是文亮成常說的一句話。

 

近日,湘湖派出所聯合經偵大隊破獲一起特大侵占公司財產案。文亮成警組負責調查取證。

為查明案情,將嫌疑人一網打盡。疫情防控的間隙,文亮成對160余名證人逐個打電話詢問情況、制作電話筆錄、梳理線索。辦公桌上滿滿都是他對未到案的犯罪嫌疑人進行的分析研判。僅僅十來天,他的加班時長高達100多個小時。

嫌疑人落網后,連日的疲憊一掃而空,心里頭滿滿都是“熨帖”(長沙方言:舒坦)。 

每天除了接處警、辦案之外,文亮成最重要的工作就是到轄區開展疫情排查工作。

疫情防控初期,湘湖街道某小區居民王某及父母、妻子均出現疫情感染癥狀,且不服從疫情管控工作人員管理。

在周邊無人敢近的情況下,文亮成主動說:“你們往外站,保持好距離!我先上”!

經過一番曉之以理,動之以情,在對王某一家人言明當前疫情防控工作的緊迫性后,這一家人才認識到自己的錯誤。隨后積極配合民警及社區工作,前往醫院檢測并隔離治療。

市民群眾都說,“正是因為有你們,我們才能在疫情期間如此安心!”


2018cxghj_close.png 關閉 2018cxghj_close.png 打印
掃一掃在手機打開當前頁
红龙扑克app -红龙扑克下载